В оренбургском филиале энергосбытовой компании положительно относятся к инициативе коллекторских агентств в части сбора долгов за жилищно-коммунальные услуги с населения коллекторами. Заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по Оренбургской области Гализа Амергалиева в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM отметила, что ресурсоснабжающая организация ведёт работу с должниками, однако в качестве одной из мер для выхода из «замкнутого круга» долгов является такой механизм, как переуступка долгов физических лиц.

Долги по ЖКХ
Долги по ЖКХ
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«При использовании этого механизма взыскиванием задолженности за энергоресурсы занимаются специализированные коллекторские компании, имеющие соответствующие лицензии. Должников своевременно уведомляют о возможной переуступке долга в установленный законом срок. Специализированные организации имеют все возможности для взыскивания долгов в самые короткие сроки. Причем строго в рамках закона», — подчеркнула она.

Гализа Амергалиева также отметила, что с переходом на прямые расчёты появилась многочисленная группа физических лиц — неплательщиков с большими суммами задолженности. Так как своих сил на борьбу с неплатежами этой многочисленной группы у энергетиков не хватает, то ресурсоснабжающая организация положительно оценивает тенденцию к найму профессиональных коллекторских агентств. Договоры с агентствами по взысканию долгов заключены, к примеру, в Нижегородском и Владимирском филиалах «ЭнергосбыТ Плюс».

«Данная мера абсолютно законна и не нарушает прав граждан. Тем более что у жителей, всегда вовремя платящих по счетам, такой проблемы никогда не возникнет. Передаётся в работу коллекторам задолженность, по которой не было оплаты полгода и более», — сказала заместитель руководителя регионального центра стратегических коммуникаций Группы компаний «Т Плюс» по Оренбургской области.

На сегодня за тепловую энергию и горячую воду жители трёх городов — Оренбурга, Орска и Медногорска — не оплатили вовремя счета на сумму 1 миллиард 704 миллиона рублей. За электроэнергию жители Оренбургской области накопили сумму долга 451 миллион рублей.

Читайте также: О передаче долгов ЖКХ коллекторам: «Власть оторвана от проблем населения»

По словам Амергалиевой, в отношении злостных неплательщиков энергосбытовая компания применяет разные методы воздействия, начиная от рассылки уведомлений и красных квитанций — до судебно-исковой работы и взаимодействия со службой судебных приставов по принудительному взысканию долгов, к тому же одной из эффективных мер по работе с должниками является ограничение электроснабжения.

В 2018 году на базе Контакт-центра «ЭнергосбыТ Плюс» создана группа по работе с дебиторской задолженностью, специалисты которой занимаются обзвоном должников регионов присутствия Группы «Т Плюс» и по сути выполняют коллекторские функции, компания также рассылает СМС-уведомления, обратила особое внимание Гализа Амергалиева и подчеркнула, что собственных сил у энергосбытовой компании для борьбы с должниками не хватает.

Читайте также: На Камчатке, узнав о коллекторах в ЖКХ, задумались об отрядах самообороны

Бывший депутат Оренбургского горсовета Виталий Соколов считает, что передачу долгов населения за услуги ЖКХ ни в коем случае нельзя допускать.

«Зная методы работы коллекторов, далеко небезупречные, с любой точки зрения, я бы не считал возможным их привлечение к работе по взысканию коммунальных платежей. На мой взгляд, это создаст лишь дополнительное напряжение в обществе. Кроме того, важно различать суть долга. Одно дело, когда человек добровольно становится заёмщиком, заключая договор с банком, и другое, когда в силу разного рода обстоятельств (кто будет оценивать эти обстоятельства) он не может вовремя заплатить за коммунальные услуги. Думается, что у ресурсоснабжающих организаций достаточно рычагов влияния на клиента, нужно лишь умело ими пользоваться», — отметил он в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению председателя правления Ассоциации ТСЖ «Пермский стандарт» Александра Зотина, инициатива коллекторов о передаче долгов за услуги ЖКХ должна напугать население. Он особо подчеркнул, что у судебных приставов куда больше полномочий по взысканию, чем у коллекторских агентств, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

"Потому что слово «коллекторы» и слово «бандит», они как-то в сознании вместе. Но это не значит, что коллекторам какие-то новые полномочия переданы или они имеют право казнить должников без суда. Это не происходит, а если происходит, то уже за рамками закона. Что касается добросовестной коллекторской работы, то я напомню, что возможностей у таких организаций меньше, чем у судебных приставов. По большому счету, я не вижу большой надобности в этой коллекторской работе. Но, с одним условием: если бы у нас была реально работающая государственная система исполнения решений. Сейчас пока мало получить судебное решение, надо еще добиться его исполнения», — отметил Зотин.

Напомним, коллекторские агентства намерены расширить практику взыскания долгов. Сейчас доля взыскания долга за услуги ЖКХ с населения мала, коллекторы хотят её увеличить. Если ресурсонабжающие организации положительно отнеслись к этой идее, то население напротив — не желает, чтобы долги жителей за жилищно-коммунальные услуги выбивали коллекторы.

Читайте ранее в этом сюжете: Передача долгов ЖКХ коллекторам «может привести к трагическим последствиям»

Читайте развитие сюжета: В суды Оренбуржья подано 61 тыс. исков по взысканию долгов за энергоресурсы