Остальгия: как миллионы немцев хотят «назад, в ГДР» и что из этого выходит

9 ноября 1989 года пала Берлинская стена, и вот уже 29 лет бывшие граждане ГДР испытывают ностальгию по своей стране

Елена Хованская, 9 ноября 2018, 11:00 — REGNUM  

После падения берлинской стены прошло 29 лет. Вместе с тем в современном Берлине нередко можно услышать: «Ты из какой части Берлина? Из восточной или из западной?». Эти вопросы — симптом так называемой «остальгии» (нем. Ostalgie, Osten — восток) — ностальгии по временам и культуре Германской Демократической Республики, тоска по ушедшему социалистическому прошлому.

Есть и другие симптомы этого феномена культурной самоидентификации. Так в современной Германии очень популярны вещи и предметы, связанные с прошлой эпохой. В моде всё, что «сделано в ГДР» — сумки, марки, значки, комсомольские синие рубашки, солдатские ремни и прочие атрибуты повседневной жизни. Популярны фильмы, журналы, книги с изображением жизни в ГДР, кроме того, продолжает издаваться газета «Новая Германия», пропагандирующая коммунистическую идеологию.

Специализированные магазины ретропродуктов, вроде шоколада, горчицы, сгущённого молока и легендарных шпреевальдских огурчиков, имеют в ассортименте более 900 аутентичных наименований продуктов «из ГДР» и десятки тысяч клиентов по всей Германии. Интерьеры некоторых гостиниц, кафе и ресторанов оформлены в духе восьмидесятых.

О прошлом страны напоминают не только превращённые в музеи бывшие контрольно-пропускные пункты, тюрьмы, заводы и административные здания, но и школьные классы, медицинские кабинеты, личные пространства квартир и домов.

По мнению «остальгирующих», вместе с ГДР они утратили уверенность в завтрашнем дне, где для всех была работа, бесплатные места в детских садах, доступное медицинское обслуживание, натуральные продукты питания, качественные товары.

Читайте ранее в этом сюжете: Carpe diem над руинами трёх вулканов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail