Сетными орудиями будет разрешено ловить рыбу в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как передает корреспондент ИА REGNUM7 ноября, об этом заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия»).

Комитет Госдумы по природным ресурсам рекомендовал нижней палате парламента принять во втором чтении законопроект о любительском рыболовстве.

«Согласно законопроекту в редакции второго чтения, граждане смогут рыбачить сетными орудиями только в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока в целях удовлетворения личных потребностей», — сказал Николаев.

При этом, по его словам, такие сети «должны будут поштучно маркироваться в территориальных управлениях Росрыболовства и учитываться в специальном реестре». Порядок такой маркировки и ведения соответствующего реестра определит правительство РФ.

При этом законопроектом вводится запрет на оборот жаберных сетей.

Отметим, что по способу захвата рыбы различают следующие сетные орудия лова: объячеивающие (жаберные сети), ловушки-лабиринты (например, вентери), отцеживающие (тралы, подхваты, обкидные и закидные неводы).

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума запретит ловлю рыбы и разведение аквакультуры на одном водоеме

Читайте развитие сюжета: Госдума не будет менять механизм рыбопромысловых участков для Севера