В эти дни в японском парламенте и на страницах СМИ идет оживленная полемика по поводу законопроекта, разрешающего допускать в страну и привлекать для работы на японских предприятиях все большее число иностранных рабочих. Единства в этом вопросе среди японцев нет. Сторонники и противники увеличения числа иностранцев в Японии, по данным проведенного газетой экономических кругов «Нихон кэйдзай симбун» опроса общественного мнения, разделились ровно пополам: 42% за и 42% против.

Японка
Японка
Иван Шилов © ИА REGNUM

Особенно много противников наплыва иностранцев среди консервативно настроенных японцев старших возрастов. И это неудивительно — ведь еще не так давно иностранцы воспринимались в Японии как нечто заведомо чуждое японскому быту и культуре. До сих пор между собой японцы называют людей из других стран «хэнна гайдзин» — «странные непонятные чужаки». При переходе же страны от феодализма к капитализму проблема допуска иностранцев и «открытия» Японии для внешнего мира после почти 300 лет добровольной самоизоляции становилась причиной кровопролитных внутренних войн.

Кацусика Хокусай. Ронины атакуют главные ворота особняка Кира
Кацусика Хокусай. Ронины атакуют главные ворота особняка Кира

По сравнению, скажем, с европейскими странами, не говоря уже о США, в Японии и в послевоенный период сохранялось однородное или, как говорят демографы, гомогенное общество. До последнего времени число проживающих в стране иностранных граждан составляло только два процента, что ниже, чем, например, в соседней Республике Корея (Южная Корея) — там четыре процента. Правительственный законопроект об иностранных рабочих потребовался по чисто экономическим причинам — из-за нехватки рабочих рук отмечаются банкротства японских предприятий, особенно мелких и средних, которые составляют основу японской экономики. Причина же сложившейся ситуации в усугубляющемся снижении рождаемости, когда нехватка рабочих рук достигла самого критического уровня за последние 40 лет — 1,48 рабочего места на каждого соискателя. Именно поэтому японское правительство вынужденно рассматривать иммиграцию как решение проблемы. Попытки же в большем количестве привлекать к продолжению работы пенсионеров и женщин дают ограниченный результат. Ибо требуются рабочие на тяжелые работы, как, например, строительство дорог.

«Мы открываем нашу страну, — заявил министр иностранных дел Японии Таро Коно. — Сейчас мы пытаемся разработать новую политику выдачи разрешения на работу, поэтому, я думаю, что в Японии хорошо примут всех, кто пожелает стать частью японского общества».

Таро Коно
Таро Коно
G20 Argentina

А премьер-министр Синдзо Абэ недавно объявил о планах привлечь полмиллиона иностранных рабочих к 2025 году, чтобы компенсировать хроническую нехватку рабочей силы в сельском хозяйстве, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и сфере ухода за пожилыми. Для этого будет создана новая категория визы для непрофессиональных иностранных рабочих сроком действия на пять лет.

По состоянию на октябрь 2017 года в стране насчитывалось 1,28 млн иностранных рабочих, большую часть — 30% — которых составляли китайцы, за ними следовали выходцы из Вьетнама, Филиппин и Бразилии.

По существующей статистике уже сейчас каждый десятый житель Токио, родившийся после 2000 года, является иностранцем. Для двадцатилетних людей, живущих в столице, это соотношение уже один к восьми.

Почему же Япония столкнулась с проблемой нехватки работоспособного населения? Согласно существующим прогнозам, ныне занимающая 10‑е место среди наиболее населённых стран мира, Япония вступит в процесс депопуляции: в 2015 г. её население составляло 127,9 млн человек, в 2020 г. эта цифра снизится до 126,5 млн, в 2030 г. — до 121,5 млн, в 2050 г. — до 108,8 млн, а в 2100 г. — до 84,5 млн человек. Причины столь неблагоприятного для Японии процесса не столько экономические, сколько социальные, связанные с трансформацией национальной психологии и отношения к жизни нового поколения японцев. Они просто перестают воспроизводить потомство. По данным «Японской ассоциации планирования семьи», 45% японок в возрасте от 16 до 24 лет «не заинтересованы или презирают сексуальные контакты». Отмечается «синдром безбрачия» — 61% неженатых мужчин и 49% незамужних женщин (по другим данным, до 70% мужчин и 60% женщин) в возрасте от 18 до 34 лет никогда не состояли в каких‑либо интимных отношениях. По этому показателю Япония занимает первое место в мире. 2017 год стал годом самой низкой рождаемости в Японии за прошедшие сто лет. По данным министерства здравоохранения Японии, число родившихся младенцев среди коренного населения на 125 миллионов жителей Японии составило всего 941 тыс. человек — при смертности в 1,34 млн человек. И это тоже «рекорд» с момента окончания Второй мировой войны. За этими цифрами стоит постоянное снижение доли женщин репродуктивного возраста в структуре японского населения, которое и в целом стремительно стареет: людей в возрасте старше 65 лет в стране 27,5%, а детей до 14 лет — 12,7%. Обращает на себя внимание и рост числа так называемых «гражданских браков», когда молодые люди живут вместе, не оформляя брак и не стремясь к рождению детей.

Типичный «хикки»
Типичный «хикки»
Francesco Jodice

Если в 2016 году в стране была зарегистрирована 621 тыс. браков, то в следующем, 2017 году их стало на 9 тыс. меньше, и эта тенденция является устойчивой на протяжении уже многих лет.

С другой стороны, растёт число молодых людей, именуемых в Японии «хикикомори», или «хикки», которые не только отказываются от создания семьи и рождения детей, но вообще стремятся отстраниться от человеческого общения, «убегая» в виртуальный мир интернета. Сокращение рождаемости всерьёз заботит власти страны — при администрации премьер-министра существует специальный комитет по преодолению снижения рождаемости. Ибо при увеличении доли пожилых людей и сокращении общей численности населения некому будет платить налоги, в том числе — на социальное обеспечение населения, что чревато серьёзными экономическими и иными проблемами. Одним из путей разрешения проблемы нехватки трудовых резервов и станет привлечение иностранных рабочих, а также широкое внедрение робототехники в самые различные отрасли производства и в социальную сферу. Что касается роботов, то они бесчувственны и бессловесны, а вот приживутся ли многочисленные рабочие-иммигранты в стране с необычным укладом жизни, менталитетом и культурой, не будут ли они по примеру Европы создавать свои общины для отстаивания прав на самобытность и равное положение в обществе, покажет ближайшее будущее.

Токио

Читайте развитие сюжета: Япония глазами француза