Депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга не устроил отказ врио губернатора Александра Беглова выкупить в собственность города здание Дворца культуры им. А. М. Горького, находящееся в распоряжении Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти. Парламентарии предлагают главе города вернуться к этому вопросу и найти возможность сделать здание городской собственностью. Об этом ИА REGNUMсообщили 1 ноября в пресс-службе комитета Заксобрания по законодательству.

ДК им. Горького в Петербурге
ДК им. Горького в Петербурге
Заксобрание Петербурга

Особо подчеркивается, что под предложением к Беглову пересмотреть свою позицию по выкупу ДК подписались все 50 депутатов городского парламента из всех фракций.

Напомним, в середине сентября Заксобрание поддержало обращение к тогдашнему губернатору Георгию Полтавченко группы депутатов-единороссов о выкупе здания в городскую казну. Обращение было связано тревогой за судьбу исторического здания ДК, построенного в 1925−27 годах в стиле конструктивизма.

На это обращение пришлось отвечать уже новому главе города Александру Беглову. Он официально сообщил депутатам, что денег на покупку здания по рыночной стоимости — а на 2017 год она составляла 651,6 млн рублей — в бюджете города нет.

Как сообщил сегодня глава комитета по законодательству Денис Четырбок, по его информации, ДК им. Горького профсоюзы готовы продать за 600 млн рублей, причем возможна оплата по частям в течение трех лет. По расчетам депутата, ежемесячный платеж из городского бюджета при таких условиях не превысит 17 млн рублей.

«Учитывая новые обстоятельства, просим Вас еще раз вернуться к данному вопросу и рассмотреть возможность приобретения в собственность Санкт-Петербурга Дворца культуры им. А. М. Горького», — говорится в новом обращении депутатов к врио губернатора.

ДК им. Горького востребован жителями Кировского и Красносельского района, там активно действует театрально-концертная площадка. Бюджет ДК — профицитный, доходы в 2018 году превышают расходы на 8 млн рублей. Вместе с тем здание нуждается в ремонте, на который у профсоюзов нет средств. Поэтому нынешний владелец подыскивает возможных частных инвесторов, заинтересованных в покупке.

Читайте ранее в этом сюжете: Заксобрание Петербурга просит Смольный выкупить ДК им. Горького

Читайте развитие сюжета: Ленобласть выкупит в Петербурге ДК Горького, от которого отказался Смольный