Знаменитый российский путешественник Фёдор Конюхов готовится к одиночному кругосветному плаванию. В ходе путешествия ему предстоит установить мировой рекорд — пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн на уникальной, специально спроектированной весельной лодке «Акрос». Планируется, что на первом этапе — в ноябре 2018 года — Конюхов стартует из Новой Зеландии и доплывет до мыса Горн в Чили. На втором этапе — в декабре 2019-го — проплывёт от мыса Горн до мыса Люин в Австралии. На третьем этапе — в декабре 2020-го — запланирован переход из Австралии в Новую Зеландию. Средняя продолжительность каждого этапа составит 120 дней, а общая протяжённость кругосветного путешествия — 27 тысяч километров.

Мэр Красноярска передал подарки горожан Фёдору Конюхову
Мэр Красноярска передал подарки горожан Фёдору Конюхову
Департамент информационной политики администрации города Красноярска

Накануне старта мэр Красноярска Сергей Ерёмин привёз Фёдорову Конюхову специальные подарки от жителей города — непромокаемую жилетку, такие же варежки и ушанку. А ещё водонепроницаемую икону покровителя путешественников — Николая Чудотворца, выполненную красноярскими мастерами, сообщает департамент информационной политики администрации города Красноярска.

«Нам очень приятно, что в душе вы считаете себя сибиряком, по-особенному относитесь к нашему городу. Наши презенты — это частичка тепла из Красноярска — души и силы Сибири. Пусть в тяжелейшей морской экспедиции они вас согревают», — пожелал Сергей Ерёмин.

Южные широты, по которым собирается проложить свой путь Фёдор Конюхов, опытным морякам известны как «ревущие сороковые». Они встретят путешественника штормовыми ветрами и плавучими льдами. И всё это придётся пройти на вёслах, причём без сопровождения.

«План подготовительного этапа занял больше полутора лет, мы просчитали технические аспекты оборудования, нашли лучших специалистов для создания уникальных и совершенно новых систем выработки энергии, которых у меня будет на борту три — ветровая, солнечная и топливные картриджи. Процесс установки всех навигационных приборов, средств связи, жизнеобеспечения занял 6 месяцев. Сам проект, от момента выдачи технического задания на проектирование лодки, занял полтора года», — рассказал Фёдор Конюхов во время пресс-конференции в пресс-центре ТАСС.

Напомним, Фёдор Конюхов уже покорял полюсы Земли и горные вершины на воздушном шаре и не раз совершал длительные одиночные плавания.