Новый многоквартирный дом в селе Ульяново Калужской области, куда заселили детей-сирот, или навсегда искалечит их физическое здоровье, или и вовсе вскоре рухнет прямо вместе с новоселами. На удивительно некачественное жилье даже по меркам привыкших к лишениям сиротам те пожаловались активистам регионального отделения ОНФ в Калужской области. Об этом 30 октября сообщил корреспонденту ИА REGNUM член регионального штаба движения Михаил Калюта.

Дом для сирот построили некачественно.
Дом для сирот построили некачественно.
Onf.ru

По его словам, данный «жилой» объект возведен в конце 2017 года, контракт с подрядной организацией заключило управление капитального строительства Калужской области. Стоимость дома по контракту составила более 37,5 млн рублей.

Общественники организовали рейд по факту жалоб жителей на низкое качество жилья, и проверка подтвердила все опасения. Из-за отсутствия вентиляции в подвале дома на стенах и потолке в большом количестве скапливается конденсат. В доме также обнаружилась плесень и даже грибы. Межплиточное пространство вместо бетона заделано фрагментами строительных отходов. Здесь же расположены неработающие общедомовые приборы учета. В квартирах очень сыро, из-за чего от стен отклеиваются обои. Полы проминаются. Жители также указывают на сильный треск, исходящий от стен здания. В туалетах, совмещенных с ванной, отсутствует обогрев.

Серьезные замечания у активистов ОНФ возникли и к качеству кровли. Пространство вокруг вентиляционных труб, выходящих на крышу, во многих случаях не заделано, в результате чего вода во время осадков напрямую попадает в чердачное помещение, а оттуда через многочисленные прорехи в квартиры. Жильцы отметили, что дождевая вода струится по стенам, затекая в электрические розетки. На крыше здания обнаружилось большое количество строительного мусора.

По словам жителей, несколько месяцев назад к ним приезжали представители областной администрации, распорядившись устранить недостатки в течение двух недель, однако ничего сделано не было. В начале 2018 года из-за отсутствия нормального крепления ветер сорвал элементы конструкции снегозадержания на крыше. По прошествии более полугода металлические конструкции по-прежнему лежат возле дома. Общественники направили обращение в прокуратуру Калужской области с просьбой проверить обстоятельства приемки дома.

«Выявлены многочисленные недостатки, указывающие, что ульяновский дом для сирот строили не просто спустя рукава, но, очевидно, и даже не поднимая рук. Состояние дома, которому едва исполнился год, весьма удручающее. Удивительно, что в XXI веке у нас возводятся дома столь плачевного качества, но еще удивительнее, что они благополучно проходят все процедуры по приёмке и как ни в чем не бывало сдаются в эксплуатацию. Отдельного внимания достоин тот факт, что участником долевого строительства выступила организация, которая контролирует качество работ на строительных объектах региона — управление капитального строительства», — заявил Михаил Калюта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, более 40 выпускников детских домов получили квартиры в новом доме микрорайона «Молодежный» в Боровском районе Калужской области. Однако качество жилья оказалось крайне низким. Сироты написали письмо в министерство труда и социальной защиты Калужской области, но в ответ получили формальную отписку.

Читайте ранее в этом сюжете: Сироты все чаще обращаются в калужские суды с исками на получение жилья

Читайте развитие сюжета: В Калуге жители брошенных домов «с недоделками» обратились к властям