Государство должно сдерживать рост цен на зерно: пекари

В Якутии дорожают хлебо-булочные изделия

Якутск, 26 октября 2018, 09:54 — REGNUM  В Якутии зерно в течение 2018 года повышалось в цене четыре раза, и это тревожная ситуация, которая приведёт к росту цен на хлеб. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель Немюгюнского хлебозавода, пояснив, что предприятие не увеличивало стоимость своей продукции с 2016 года, но теперь, скорее всего, будет вынуждено продавать хлеб дороже.

Читайте также: Пекарни предупреждают о скором росте цен на хлеб на 8−12%

В Якутске Немюгюнский хлебозавод называют единственным производителем хлебобулочной продукции, не повышавшем цены в 2018 году. Остальные предприятия были вынуждены увеличить в сентябре цену хлеба на 2 рубля.

«У нас есть обязательства, хлеб же — это социальный продукт, цены на него сразу не поднимешь, — объяснил сотрудник Немюгюнского хлеб завода причины, по которым цена продукции предприятия до сих пор не изменилась, несмотря на рост стоимости муки. — Сейчас будем анализировать, считать, только после этого повысим цены».

По словам представителя хлебозавода, если в 2012—2013 годах цены на муку поднимались раз в год, то в 2017—2018 годах — 4−5 раз.

«Но 4−5 раз в год цену на хлеб поднять мы не можем. Последний раз мы повышали её в 2016 году, и пока её держим, хотя с тех пор цены поднимались несколько раз. Но приходится сейчас уже думать о повышении, потому что в этот раз цена на килограмм муки очень ощутимо поднялась», — пояснил собеседник ИА REGNUM.

Читайте также: «Здесь нет никакой катастрофы»: о возможном повышении цен на хлеб

На вопрос о том, поможет ли в данной ситуации субсидирование предприятия со стороны государства, он отметил, что не считает решением проблемы этот вариант.

«Субсидирование — это как наркотик, компания будет к нему привыкать. Со стороны государства нужно просто держать одну цену. А у нас вместо этого происходит следующее: когда урожай зерна хороший — цена на него всё равно поднимается, хотя, наоборот, должна падать, и уже не опускается. Когда мы в 2010 году начинали работать, цена килограмма муки была 8 рублей, а теперь — 22 рубля за килограмм. Если такими же темпами мука будет дорожать, то через ещё 8 лет хлеб золотой будет при таком росте», — уверен представитель Немюгюнского хлебокомбината.

Как сообщало ИА REGNUM, производители хлеба в Красноярском крае предупредили о повышении цен на свою продукцию на 8−12% из-за роста стоимости зерна и муки. В качестве причин для повышения цен на хлебобулочную продукцию пекарни называют рост цен на муку, бензин и пищевые ингредиенты, повышение МРОТ, увеличение налоговых отчислений и снижение курса рубля. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства ситуацию с ценами на хлеб считают стабильной.

Читайте также: Минсельхоз назвал стабильной ситуацию на рынке хлеба

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail