Свобода слова имеет свои ограничения, когда речь заходит об оскорблении религиозных чувств. 25 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) утвердил решение австрийского суда, осудившего гражданку Австрии за оскорбительные высказывания в адрес пророка Мухаммеда, пишет газета Kronen Zeitung.

Женщина в 2009 году провела два семинара по теме «основы ислама» в Институте свободного образования в Вене, где затронула тему брака пророка и его младшей жены Аиши, на момент заключения которого невесте было шесть лет. Лектор в своем выступлении назвала Мухаммеда «педофилом».

Верховный суд Австрии в 2011 году признал ее виновной в оскорблении чувств верующих и приговорил к штрафу в размере €480 и возмещению судебных расходов. Осужденная подала жалобу в ЕСПЧ.

ЕСПЧ установил, что австрийский суд вынес правильное решение, поскольку подобные заявления выходят за дозволенные границы свободы слова, являясь нападками на ислам, и угрожают мирному религиозному сосуществованию в обществе.

Как сообщало ИА REGNUM, на этой неделе Комиссия по правам человека ООН признала запрет на ношение никаба во Франции нарушением права на свободу вероисповедания.

Читайте ранее в этом сюжете: Комиссия по правам человека осудила Францию за запрет ношения никаба

Читайте развитие сюжета: Миллионы шиитских паломников устремились в Кербелу