Законопроект, предполагающий запрет рекламы услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов, внесли в Госдуму депутаты во главе с Борисом Гладких («Единая Россия»), передает корреспондент ИА REGNUM25 октября.

Поправками в закон «О рекламе» предлагается запретить рекламу «информационных услуг о способах и методах искажения данных учета потребления коммунальных ресурсов».

По мнению авторов, принятие закона будет способствовать снижению использования подобных средств гражданами.

Депутаты обеспокоены тем, что владельцы некоторых интернет-сайтов представляют инструкции, как уменьшить платеж за коммунальные услуги посредством воздействия на приборы учета.

«Вместе с тем экономия, достигнутая подобным способом, означает, что прибор учета не фиксирует фактическое потребление газа, тепла, воды и электроэнергии, в результате чего образуются коммерческие потери, которые формируют убытки ресурсоснабжающих организаций, а в случае искажения данных потребляемых коммунальных ресурсов в индивидуальных помещениях многоквартирного дома, при наличии общедомового прибора учета, неучтенный ресурс распределяется на всех потребителей многоквартирного дома в составе расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых в целях использования и содержания общего имущества в данном доме. В итоге добросовестные потребители вынуждены оплачивать неучтенный объем ресурса за лиц, искусственно занизивших свое потребление», — отмечают парламентарии.