В Москве предлагают основать новую столицу Сибири «с нуля»

«Россия будет прирастать Сибирью»

Москва, 13 октября 2018, 13:35 — REGNUM  Огромные российские территории, находящиеся за пределами Урала, требуют освоения и заселения, в противном случае их «тихой сапой» заселят и освоят другие. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил профессор департамента «Общественные финансы» Финансового университета при правительстве Российской Федерации Виталий Шаров, комментируя предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу основать финансово-промышленный центр в Сибири и на Дальнем Востоке. Он отметил, что возможно построить новую столицу и «с нуля».

«Кандидатов для формирования столицы Сибири, полагаю, несколько. Это — Томск, Новосибирск, Красноярск, Омск. Возможно, кстати, построить столицу и «с нуля», как это 300 лет назад сделали в Российской империи, а в ХХ веке — в Бразилии», — подчеркнул он.

По словам Шарова, в настоящий момент на европейской части России сосредоточено приблизительно 75 — 80% населения, и только в московском регионе сейчас живет уже каждый седьмой россиянин. Вследствие такого неравномерного распределения становится понятной идея и логика главы военного ведомства и одновременно председателя Российского географического общества.

«Помните, «Россия будет прирастать Сибирью». Это ещё Ломоносов понимал. Страна наша огромна как по промышленному потенциалу (он сравним с промышленным потенциалом США, нужно, конечно, исключить «надутый» ВВП у США с помощью финансовых инструментов), так и по ресурсам (по этому показателю наша страна одна из самых богатых в мире), — подчеркнул Шаров.

Он добавил, что единственным предложением со стороны государства сейчас может быть создание рабочих мест и условий в северном и дальневосточном регионах лучших, чем в «центре». В экономически развитых странах нет проблемы, где жить и работать, так как условия жизни в разных городах сравнимы, поэтому и население распределяется в них относительно равномерно.

«Хотя нужно отдать должное правительству, в крупных российских городах жизнь «подтягивается» к уровню обеих столиц, медленно, но процесс пошёл», — заключил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, по мнению политтехнолога, в ближайшие несколько лет население России ждёт голосование за выбор новых столиц укрупнённых регионов.

Читайте подробнее: В ожидании референдума за новую столицу: о чём говорит послание Шойгу

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail