Казахстану предложили отменить институт опекунства для психически больных

Казахстан ратифицировал конвенцию по правам лиц с инвалидностью

Астана, 12 октября 2018, 14:30 — REGNUM  Правозащитная организация Amnesty International призывает Казахстан отказаться от «старого мышления», которое заключается в сохранении института нетрудоспособности (опекунства) для инвалидов с психическими заболеваниями, сообщает 12 октября агентство «КазТАГ».

Представитель правозащитной организации Хеза Макгилл заявила, что правительству Казахстана рекомендовано отменить институт недееспособности для данной категории граждан.

Правозащитница добавила, что Казахстану необходимо менять законы. Она напомнила о том, что в республике ратифицирована конвенции по правам лиц с инвалидностью, которая обязывает к соответствующим изменениям в отношении к инвалидам.

«Это остаток старого мышления, когда людей с инвалидностью держали в закрытых учреждениях, далеко от общества. Такой институт сохранился практически во всех постсоветских странах», — добавил Макгилл.

Отметим, по мнению российских экспертов, западная практика так называемой реабилитации психически нездоровых людей, якобы направленная на защиту прав инвалидов, приводит к тому, что люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.

Читайте ранее в этом сюжете: Численность инвалидов в Казахстане выросла на 7,5% за пять лет

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail