Петербургские депутаты утвердили закон об усиленном надзоре за «трудными» подростками. Соответствующий документ приняли в первом чтении в среду, 3 октября, передает корреспондент ИА REGNUM.

Законопроект устанавливает штрафы за неисполнение решений комиссий по делам несовершеннолетних. Автором инициативы выступил руководитель фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко.

«Мы привыкли к тому, что комиссии по делам несовершеннолетних выполняют сугубо карательные функции, связанные с привлечением к ответственности подростков, совершивших противоправные деяния. Между тем, есть очень важная функция, связанная с профилактикой правонарушений в среде несовершеннолетних. Зачастую к этой работе относятся безалаберно, в том числе и потому что за неисполнение соответствующих указаний не предусмотрена реальная ответственность», — пояснил парламентарий.

Депутат предлагает установить за это административный штраф для должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 20 до 40 тыс. рублей.

Тетердинко замечает, что аналогичные законы уже приняты в Москве, Московской области, Башкортостане, Удмуртии и других регионах России.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге хотят усилить надзор за «трудными» подростками после ЧП

Напомним, предполагаемые участники уголовной субкультуры АУЕ («Арестантский устав един») в конце августа избили несколько человек в Таврическом саду в центре Петербурга. Малолетние хулиганы имели неоднократные приводы в полицию, один из них вообще должен был находиться под домашним арестом.

Трое подростков, задержанных за избиение людей, в том числе школьного учителя, в Таврическом саду Петербурга арестованы судом на два месяца. От дачи показаний они отказались, что является косвенным подтверждением их причастности к АУЕ.

Читайте ранее в этом сюжете: Подозревали АУЕ: в Петербурге задержаны двое, забившие мужчину у школы

Читайте развитие сюжета: Федеральную службу по делам несовершеннолетних просят создать петербуржцы