Вепсский праздник «Древо жизни» стал призером VI Всероссийской ярмарки событийного туризма «Russia Event Expo». Среди 27 проектов из разных регионов России фестиваль в село Винницы Ленинградской области занял второе место.

Организаторы фестиваля«Древо жизни» на ярмарке «Russia Event Expo»
Организаторы фестиваля«Древо жизни» на ярмарке «Russia Event Expo»
Вепсский центр фольклора

Ярмарка событийного туризма организована Министерством культуры Российской Федерации и Правительством Республики Карелия. Организаторы «Древа жизни» — Вепсский центр фольклора — направили заявку на конкурс в рамках одной из номинаций «Народное творчество и традиции».

«Объявляя результаты, члены жюри сказали: «Когда вепсы выступают, то хочется жить!» — рассказывает заведующая винницким «Вепсским центром фольклора» Надежда Ковальская. — Это заслуженная награда для всего коллектива Вепсского центра фольклора, и нам невероятно приятно, что праздник малочисленного вепсского народа не просто живет, но и получает всероссийское признание».

Для вепсов «Древо жизни» исконно является главным праздником, и эта традиция бережно хранится и развивается в Ленинградской области. Потомки вепсов со всей России приезжают в июне в село Винницы Подпорожского района, называя этот праздник своим вторым Новым Годом. В 2018 году фестиваль «Древо жизни» прошел в Винницах в 31-й раз.

Вепсы — коренной малочисленный народ Российской Федерации. Общая численность вепсов в России, по переписи 2010 года, — 5936 человек. Статус коренного малочисленного народа Российской Федерации вепсы получили в 2000 году. Крупнейшим местом их компактного проживания является село Винницы (вепс. Вингл) Подпорожского района Ленинградской области, который вепсы называют столицей своего края.

Сотрудники Вепсского центра фольклора активно поддерживают и развивают культуру малочисленного народа в современном мире. Центр имеет свой интернет-портал, где пользователь может узнать об истории и традициях столицы Вепсарии, а также получить информацию о мероприятиях и программах, организуемых на базе центра.

Поддержку деятельности, направленной на сохранение народных традиций коренных малочисленных народов Ленинградской области оказывает региональный комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Читайте ранее в этом сюжете: Ленобласть собрала тысячи гостей послушать финно-угорские сказки

Читайте развитие сюжета: Праздник вепсов в Ленобласти собрал представителей трех регионов СЗФО