Два первых памятника «за рубль» передадут инвесторам в Петербурге

В первоочередной список включено шесть объектов, нуждающихся в реставрации

Санкт-Петербург, 21 сентября 2018, 17:47 — REGNUM  До конца 2018 года в Петербурге будут проведены торги по двум из шести памятников архитектуры, которые передаются инвесторам по программе «Рубль за метр». Состоятся аукционы по передаче «Павильона «Царский Вокзал» в городе Пушкин и «Оранжереи» дворцово-паркового ансамбля «Собственная дача» в Петергофе.

Как сообщили 21 сентября в аппарате вице-губернатора Игоря Албина, утвержден план мероприятий по передаче в аренду памятников, находящихся в неудовлетворительном техническом состоянии, по ставке 1 рубль за 1 кв. м.

Победители торгов получат право на субаренду, льготный режим подключения к инженерным сетям, но будут обязаны реализовать проект реставрации в срок до пяти лет.

Помимо указанных памятников, к передаче в аренду в первоочередном порядке готовятся еще четыре объекта культурного наследия:

«Дом Ф. Н. Челищева (М. В. Кольбе)» на Вознесенском проспекте, 36; «Александровские ворота Охтинских пороховых заводов» на улице Химиков; «Загородный дом Л. А Змигродского» и «Дача Н. М. Кочкина» в Сестрорецке.

Как подчеркивают в Смольном, договоры аренды объектов культурного наследия содержат обязанности арендатора в установленные сроки выполнить работы по сохранению объектов в соответствии с охранным обязательством и заданием комитета по охране памятников.

Напомним, по принятому в Петербурге закону, объекты культурного наследия могут передаваться инвесторам по ставке 1 рубль за 1 квадратный метр объекта и земельного участка в аренду на 49 лет в целях их восстановления.

По сведениям реестра собственности Санкт-Петербурга, в государственной собственности Санкт-Петербурга учтены 5 783 таких объекта культурного наследия.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятники за рубль по примеру Москвы в Петербурге начнут отдавать в 2018 г.

Как сообщало ИА REGNUM, программу по передаче в аренду на льготных условиях объектов культурного наследия, находящихся в неудовлетворительном состоянии, с целью их реставрации и приспособления для современного использования, в Петербурге решено запустить с учетом опыта Москвы, который признан наиболее подходящим для Северной столицы.

Читайте ранее в этом сюжете: Памятники культуры отдадут инвесторам «за 1 рубль» в Петербурге

Читайте развитие сюжета: В пригороде Петербурга разрушается историческая дача в стиле модерн

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail