Все городские поликлиники Санкт-Петербурга планируется напрямую подчинить городскому комитету по здравоохранению, выведя медучреждения первичного звена из подчинения районных администраций. Об этом заявил 20 сентября председатель комитета Михаил Дубина, выступая с докладом перед членами постоянной комиссии Законодательного собрания по социальной политике и здравоохранению.

Структурные преобразования городской системы здравоохранения планируется провести в 2018—2019 годах.

По словам Михаила Дубины, в настоящее время 182 городские поликлиники и ряд диспансеров подчиняются отделам здравоохранения 18 районов Санкт-Петербурга. Из-за этого происходит перегрузка ряда медучреждений, невозможно сформировать единый подход в управлении, в достаточной мере развивать диагностику и амбулаторное лечение пациентов.

Как рассчитывают в комитете по здравоохранению, централизация управления поликлиниками улучшит ситуацию с кадровым обеспечением, поможет созданию сбалансированной системы льготного обеспечения лекарствами, обеспечить эффективное взаимодействие медучреждений разных районов.

По словам главы комздрава Петербурга, 120 сотрудников районных отделов здравоохранения в ходе реформы перейдут на работу в комитет.

«Члены комиссии приняли информацию к сведению и пришли к выводу о необходимости отдельного рассмотрения вопроса на депутатских слушаниях», — сообщили ИА REGNUMв пресс-службе Заксобрания Петербурга.

Читайте также: В Петербурге стали чаще умирать от болезней и реже гибнуть

Напомним, власти Санкт-Петербурга обеспокоены растущей смертностью жителей города от различных заболеваний и хотят выработать систему действий, чтобы противостоять этой негативной тенденции. За январь — июнь 2018 года в Петербурге умерли 31 691 человек, что на 2,7% больше, чем за тот же период 2017 года.

Планируется максимально охватить горожан диспансеризацией, сделав ее ежегодной для всех горожан старше 40 лет, а также реформировать службу скорой помощи, которая в Петербурге оказалась слишком децентрализована.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге решают, что делать с возросшей смертностью

Читайте развитие сюжета: Петербуржцы после инфаркта и инсульта смогут получить бесплатные лекарства