Ленинградская область получит дорожный грант по программе приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014−2020». Его размер составляет 433 тысячи евро (более 34 млн рублей). Эти деньги в регионе потратят на улучшение содержания дорог в зимний период в Выборгском, Приозерском и Всеволожском районах, наиболее географически близких к Финляндии.

Как отметили в областном правительстве, к сумме гранта будет добавлено из бюджета регионального дорожного фонда еще около 9 млн рублей. За счет получившейся суммы в ближайшие два года разработают новую методику содержания областных дорог в зимний период.

На эти же деньги планируется закупить специальное оборудование и отправить сотрудников дорожных ремонтно-строительных и эксплуатационных управлений на обучение в Финляндию. Затем опыт зимнего содержания дорог хотят распространить на всю Ленинградскую область.

Ранее в ходе программ приграничного сотрудничества на территории Ленобласти было реализовано 25 проектов на общую сумму в 27,5 млн евро, в том числе реконструирован мост через реку Сторожевая на автодороге Выборг — Светогорск и пограничный пункт пропуска Светогорск — Иматра.

Объем финансирования действующей программы приграничного сотрудничества «Россия — Юго-Восточная Финляндия 2014−2020» составляет 72,3 млн евро, из которых половина софинансируется ЕС, а другая половина поделена между государственным софинансированием Финляндии и России.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума ратифицировала соглашение «РФ — Юго-Восточная Финляндия»

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти ожидают первый снег: дорожники наготове