Участник резонансного убийства студента философского факультета СПбГУ, активиста движения «Антифа» Тимура Качаравы, произошедшего почти 13 лет назад, вскоре предстанет перед Смольнинским районным судом в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила 10 сентября Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

Тимур Качарава был убит вечером 13 ноября 2005 года в самом центре города на Лиговском проспекте группой неонацистов. Большинство участников нападения были установлены и задержаны. 7 августа 2007 года был вынесен приговор по делу об убийстве Тимура Качаравы. Четверо нападавших получили от 2 до 12 лет лишения свободы, трое получили условные сроки.

Мужчина, который предстанет перед судом, находился в розыске по подозрению в причастности к убийству Качаравы и был задержан только в феврале 2018 года. Он обвиняется в возбуждении ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства по признаку принадлежности к социальной группе, с применением насилия.

Как полагает следствие, Александр З. вместе с сообщниками в тот день проследил за участниками антифашистского митинга, после чего в составе группы лиц напал на двоих молодых людей. Непосредственно смертельные удары ножом Тимуру Качараве нанес другой участник нападения, уже осужденный за это преступление. Александр З., как считает следствие, нанес один удар ногой по голове Качаравы.

С момента задержания З. находится под стражей. 17 сентября будет решаться вопрос о продлении ему меры пресечения.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге почтили память антифашиста Тимура Качаравы

Читайте развитие сюжета: Участник смертельного нападения на антифашиста осужден в Петербурге