Сернистый ангидрид, от которого в течение нескольких дней страдают жители севера Крыма, относится к третьему — предпоследнему — уровню опасности. В эту группу включены вещества умеренно опасные, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой химии Южного федерального университета, доктор химических наук, профессор Игорь Уфлянд.

Завод «Крымский Титан»
Завод «Крымский Титан»
Titanexport.com

«В первую очередь это вещество вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация в воздухе — 10 мг/куб. метр. Если норма будет превышена, то может начаться отравление, отёк легких, расширение сердца. Признаки отравления — это, прежде всего, головокружения, чихание, позывы к кашлю. При сильном отравлении — слабость, одышка, сильный кашель. Надо отметить, что сернистый газ лежит в основе получения сернистой кислоты. Все знают об опасности кислотных дождей, о которых так много говорят. В составе осадков — сернистая кислота», — отметил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что власти Крыма обещают принять решение по ликвидации последствий с химическими испарениями в Армянске в течение трех дней. Пока работа завода «Титан», на котором и произошли выбросы химического вещества, приостановлена на две недели. За это время необходимо найти варианты ликвидации последствий испарений веществ из кислотонакопителя.

Об этом: Крым: принять техническое решение по ситуации в Армянске обещают за три дня

Как сообщало ИА REGNUM, жители Армянска больше недели страдают от химических выбросов. Источником их стал кислотонакопитель, используемый филиалом ООО «Титановые инвестиции»: из-за жары от него начали подниматься испарения. 4 сентября стало известно, что допустимая концентрация сернистого ангидрида в воздухе на севере Крыма превышена. Детей из Армянска вместе с мамами отправят в крымские санатории за государственный счёт.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму ищут виновников химвыброса в Армянске

Читайте развитие сюжета: Крым: химический выброс в Армянске стал уголовным делом