Ситуация в Крыму: чем опасен сернистый ангидрид?

Комментарий заведующего кафедрой химии Южного федерального университета, доктора химических наук, профессора Игоря Уфлянда

Ростов-на-Дону, 4 сентября 2018, 17:54 — REGNUM  Сернистый ангидрид, от которого в течение нескольких дней страдают жители севера Крыма, относится к третьему — предпоследнему — уровню опасности. В эту группу включены вещества умеренно опасные, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заведующий кафедрой химии Южного федерального университета, доктор химических наук, профессор Игорь Уфлянд.

«В первую очередь это вещество вызывает раздражение кожи, слизистых оболочек носа, глаз и верхних дыхательных путей. Предельно допустимая концентрация в воздухе — 10 мг/куб. метр. Если норма будет превышена, то может начаться отравление, отёк легких, расширение сердца. Признаки отравления — это, прежде всего, головокружения, чихание, позывы к кашлю. При сильном отравлении — слабость, одышка, сильный кашель. Надо отметить, что сернистый газ лежит в основе получения сернистой кислоты. Все знают об опасности кислотных дождей, о которых так много говорят. В составе осадков — сернистая кислота», — отметил эксперт.

ИА REGNUM напоминает, что власти Крыма обещают принять решение по ликвидации последствий с химическими испарениями в Армянске в течение трех дней. Пока работа завода «Титан», на котором и произошли выбросы химического вещества, приостановлена на две недели. За это время необходимо найти варианты ликвидации последствий испарений веществ из кислотонакопителя.

Об этом: Крым: принять техническое решение по ситуации в Армянске обещают за три дня

Как сообщало ИА REGNUM, жители Армянска больше недели страдают от химических выбросов. Источником их стал кислотонакопитель, используемый филиалом ООО «Титановые инвестиции»: из-за жары от него начали подниматься испарения. 4 сентября стало известно, что допустимая концентрация сернистого ангидрида в воздухе на севере Крыма превышена. Детей из Армянска вместе с мамами отправят в крымские санатории за государственный счёт.

Читайте ранее в этом сюжете: В Крыму ищут виновников химвыброса в Армянске

Читайте развитие сюжета: Крым: химический выброс в Армянске стал уголовным делом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail