Очистные на полигоне «Красный Бор» могут начать строить в 2020 году
Никольское, Ленинградская область, 4 сентября 2018, 12:44 — REGNUM Строительство очистных сооружений на полигоне опасных отходов «Красный Бор» под Петербургом может начаться в 2020 году. Об этом стало известно по результатам повторных общественных слушаний, прошедших 3 сентября в Ленинградской области.
После первых слушаний, состоявшихся в сентябре 2017 года, проект канализационных очистных сооружений производственных и поверхностных сточных вод полигона был доработан с учетом замечаний и представлен жителям города Никольское, поселка Красный Бор и местным депутатам, сообщили 4 сентября в дирекции полигона.
Важнейшим изменением проекта стала новая схема обращения с жидкими отходами, образующимися при работе очистных сооружений. Ранее предлагалось их размещение в картах-котлованах самого «Красного Бора». Теперь же решено доводить их до состояния сухой соли, после чего захоранивать на соответствующих полигонах. При этом будут исключены выбросы в атмосферу.
Второе существенное изменение связано с тем, что уже обезвреженные сточные воды полигона будут проходить дополнительную очистку на комплексе очистных сооружений.
В рамках проекта на территории полигона «Красный Бор» планируется возвести четыре насосные станции, резервуар-отстойник, подземный резервуар для жидких отходов и здание для установки вакуумирования. Обновленный проект был поддержан общественностью.
«Мы надеемся, что проект пройдет повторную государственную экологическую экспертизу и государственную экспертизу проектной документации. В случае положительного решения мы сможем приступить к строительству в 2020 году», — заявил директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев.
Читайте также: Полигон «Красный Бор» сменил статус и стал на шаг ближе к рекультивации
Полигон «Красный Бор» — территория в Тосненском районе Ленинградской области, на которой расположены котлованы с хранящимися в них отходами четырех классов опасности. В котлованах находятся отходы производства фенола, ацетона, каучука, пластмасс, лакокрасочной продукции, бытовой химии, химико-фармацевтической промышленности. Полигон не принимает новые отходы с января 2014 года и остается хранилищем для 2 млн тонн накопленных отходов.
Читайте ранее в этом сюжете: Полигон «Красный Бор» будут защищать от беспилотников и террористов