Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин провёл в городе Новокузнецке Кемеровской области совещание с руководителями региона и крупных промышленных предприятий города по вопросам реализации федерального проекта «Чистый воздух» на территории Кемеровской области.

Открывая совещание, глава Минприроды напомнил, что Новокузнецк президентским указом в мае 2018 года включён в число 12 приоритетных городов России для улучшения качества воздуха. К 2024 году объём загрязняющих выбросов в городе должен сократиться не менее чем на 20%. Для этого предусмотрено финансирование экологических мероприятий в период 2018—2024 годов в объёме более 22 млрд рублей, половину из которых предусматривается выделить из федерального бюджета.

Как было отмечено на совещании, в числе приоритетных направлений проекта «Чистый воздух» — снижение выбросов загрязняющих веществ от транспорта, промышленных предприятий и предприятий теплоэнергетики, а также модернизация государственной наблюдательной сети за загрязнением воздуха и усиление экологического надзора новейшим оборудованием.

«Мы намерены перевести всю отрасль природопользования на цифровые технологии. Функциональные возможности для предприятий расширятся за счёт перспектив автоматизации надзорных процессов, включая использование интернет-мониторинга», — отметил Дмитрий Кобылкин.

О проводимых и планируемых экологических мероприятиях на электростанциях Сибирской генерирующей компании докладывал директор Кузбасского филиала СГК Юрий Шейбак. Он, в частности отметил, что динамика выбросов загрязняющих веществ на предприятиях СГК в Кузбассе за минувшие пять лет наметила тенденцию к качественному снижению показателей. Решающую роль в этом процессе сыграли мероприятия по снижению выбросов, ежегодно проводимые компанией: в том числе перевод котлоагрегатов Кемеровской ГРЭС и Ново-Кемеровской ТЭЦ на сжигание углей марки «Д», реконструкция котлоагрегатов 5−6 очереди Кузнецкой ТЭЦ с заменой горелок на малотоксичные и монтажом дымососов рециркуляции дымовых газов с целью снижения диоксида азота, капитальный ремонт золоулавливающих установок на всех ТЭС Кузбасского филиала СГК, внедрение опытной установки очистки дымовых газов на Беловской ГРЭС и другие.

«Мы намерены и дальше работать в сфере снижения воздействия наших предприятий на окружающую среду, в частности по снижению диоксидов серы. Готовность есть и по онлайн-контролю за вредными выбросами, но нужно законодательная позиция, где конкретно такие системы должны устанавливаться. Безусловно, автоматизация надзорных процессов и онлайн-контроль помогут чётче отслеживать процессы работы промышленных объектов и принимать решения по повышению эффективности работы оборудования», — отметил Юрий Шейбак.