Активисты Пермского отделения Общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) проведут 18 августа 2018 года пикет в городе Чернушка Пермского края против ювенального характера работы социальных служб. Об этом 17 августа сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде. 1920
Кузьма Петров-Водкин. 1918 год в Петрограде. 1920

Председатель краевого отделения организации Алексей Мазуров отметил, что сейчас общественники работают над двумя вопиющими случаями, в каждом из которых социальные службы Чернушинского района крайне жестоко повели себя с семьями.

«Чиновники министерства социального развития Пермского края не устают повторят мантры о том, что никакой ювенальной системы у нас в крае якобы не выстраивают, дескать, это только сказки. Но эти два случая прекрасно показывают, как эта система выстроена и как она работает. Раньше мы неоднократно сталкивались с бездушным отношением сотрудников соцслужб к семьям, но то, с чем мы столкнулись в Чернушинском районе, побило все рекорды. Это типичный ювенальный карательный орган, работающий по вражеским технологиям», — заявил Алексей Мазуров.

Читайте также: Уральцы создали петицию в защиту наказавшего сына «бати» из Первоуральска

Активист РВС рассказал, что в первом случае в апреле 2018 года у бабушки отобрали 11-летнюю внучку, которая была у неё под опекой после того, как 4,5 года назад её родителей лишили прав. Ребёнка разлучили с родной бабушкой из-за того, что та однажды использовала ремень в воспитательном процессе. В тот раз внучка вернулась домой с опозданием более чем на четыре часа и начала дерзить бабушке в ответ на попытки делать устные замечания по этому поводу.

Член РВС обратил внимание на важный момент — девочку отобрали в апреле 2018 года, а суд по поводу поступка бабушки прошёл лишь в июле, то есть у соцслужб не было оснований отбирать ребёнка. При этом член РВС уверен в том, что судья мирового суда в итоге вынесла в отношении бабушки неправомерное решение.

«Мы категорически не согласны с решением суда. Юристы РВС подробно изучили все документы и пришли к выводу, что бабушку привлекли к административной ответственности по статье 6.1.1 КоАП РФ неправомерно. Мы считаем, что её вина не была доказана, она не причиняла ребёнку физическую боль, а именно об этом идёт речь в соответствующей статье кодекса. Но главное в том, как именно себя повели сотрудники соцслужб в данном случае — они не придумали ничего лучше, чем отобрать ребёнка», — сказал Мазуров.

Читайте также: «Избивали детей»: на Урале проверяют детский дом в Карпинске

Председатель Пермского краевого совета РВС рассказал, что в документах имеется огромное количество нарушений, сейчас соответствующие жалобы поданы в надзорные органы, а на решение мирового судьи подана апелляционная жалоба.

«Что касается второго случая, то из одной семьи примерно год назад были изъяты двое детей. К сожалению, родителей тогда обвинили во всех смертных грехах, а они не смогли защитить себя в суде, и дети у них были отобраны», — сообщил глава Пермского РВС.

Алексей Мазуров рассказал, что сейчас члены организации оказывают родителям юридическую помощь, заседание суда, на котором будет рассматриваться вопрос об их восстановлении в родительских правах, состоится 24 августа 2018 года.

Читайте также: Важно не столько контролировать опекунов, сколько не делать детей товаром

«Надо просто видеть документы, от того, как ведут себя сотрудники опеки Чернушинского района, просто волосы встают дыбом. Они откровенно издеваются над людьми, причём не только над родителями детей, но и над их родными бабушкой и дедушкой. А руководство министерства социального развития Пермского края в упор не видит нарушений», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM заявитель пикета Сергей Вилисов.

Член РВС сообщил, что это уже вторая попытка провести пикет в Чернушке, ранее администрация Чернушинского поселения отказала в принятии уведомления о проведении публичного мероприятия. Активисты направили по этому поводу жалобу уполномоченному по правам человека в Пермском крае, он в свою очередь перенаправил её в прокуратуру Чернушинского района.

«Мы приглашаем всех жителей Чернушки и района прийти на пикет и рассказать нам об известных им случаях изъятия детей из семей», — сказал Вилисов.

Напомним, Пермский край стал пилотным регионом для внедрения модели ювенальной юстиции в 2008 году. Пермские организации родителей, в том числе многодетных, неоднократно выступали с критикой по поводу выстраивания в крае ювенальной системы.

Читайте также: Пермская поножовщина — показатель провала ювенального эксперимента

Однако местные власти отрицают, что в крае реализуются такие подходы, утверждая, что речь идёт только о создании системы правосудия для несовершеннолетних. В то же время члены РВС заявляют, что ювенальную систему невозможно вводить по частям. Они уверены, что она, в том числе, является причиной всех последних громких трагедий, связанных с гибелью детей.

Читайте ранее в этом сюжете: Уральцы создали петицию в защиту наказавшего сына «бати» из Первоуральска

Читайте развитие сюжета: Родители потребовали отправить в отставку чиновников из опеки Чернушки