Поддержать предложение о замене 5-балльной шкалы оценок 12-балльной можно было бы, если бы не одно большое «но» — в России плюсы оценивания по новой системе могут обернуться минусами, опасается депутат Госсобрания Якутии, директор Республиканского лицея Иван Шамаев. Своё мнение он высказал корреспонденту ИА REGNUM.

Виктор Цветков. Не решено!
Виктор Цветков. Не решено!

Читайте также: Пятибалльную систему школьных оценок могут отменить

«Можно такие изменения проводить, в принципе ничего предосудительного нет, это дифференциация. Но у нас же всегда так бывает — через головы штаны, и поэтому есть опасения, что не очень хороший эффект от этого получится», — пояснил руководитель общеобразовательного учреждения.

Он сомневается, что новую систему будут применять должным образом.

«Такие предложения логичны, но я всегда боюсь, что из этого получится как в поговорке — хотели как лучше, а получилось как всегда», — пояснил Иван Шамаев.

Читайте также: О пятерках и двойках: Васильева выступила за пятибалльную систему

Как сообщало ИА REGNUM, вопрос об отказе от 5-балльной системы школьных оценок обсуждает Рособрнадзор. По мнению замглавы ведомства Анзора Музаева и главы Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктора Болотова, эта система давно устарела и фактически является системой четырёх оценок, поскольку единица не ставится. В качестве варианта, который может стать заменой 5-бальных оценок, может стать 12-балльное оценивание знаний школьников. Министр образования РФ Ольга Васильева предложение не оценила и заявила, что в российских учреждения образования продолжит действовать 5-балльная система.

Читайте также: «Пятибалльная шкала давно не пятибалльная»: почему устарели школьные оценки