Замена платежей за выбросы специальным экологическим налогом в России вряд ли принесёт для окружающей среды ощутимый результат, при этом усугубив положение компаний. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал кандидат экономических наук, директор ИАЦ «Эксперт» Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Юрий Данилов, комментируя внесение в Госдуму РФ соответствующего законопроекта.

Читайте также: Для граждан РФ Минфин придумал новый налог — экологический

Введение экологического налога эксперт называет затягиванием гаек и прогнозирует, что последствия реализации этой инициативы будут скорее негативными.

«Мне кажется, это очередная кампанейщина, которая увеличит налоговую нагрузку на предприятия, — отметил Юрий Данилов. — При этом пока трудно сказать, что даст введение этого налога для экологии. Вспомните энергосбережение и утилизацию энергосберегающих лампочек — у нас их никто не собирает, народ их теперь почти не покупает из-за высокой цены и выкидывает в мусор».

Как сообщало ИА REGNUM, ввести в России экологический налог предложило Министерство финансов РФ. Согласно тексту законопроекта, он призван заменить действующие платежи за сбросы, выбросы загрязняющих веществ, захоронение отходов и другие виды вредного воздействия на окружающую среду. Рассчитывать налоговую базу намерены через объём или массу выбросов, загрязняющих окружающую среду. При этом для каждого вредного вещества предлагается установить определённые ставки.

Читайте развитие сюжета: Комитеты РСПП просят Минфин отказаться от введения экологического налога