Рекомендации для пожилых людей, которые часто страдают от действий мошенников, подготовлены Роспотребнадзором. Памятка опубликована 14 августа на официальном сайте ведомства.

Мошенники
Мошенники
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Мошенники рассчитывают на доверчивость и наивность людей, особенно в преклонных годах. Они стремятся проникнуть в квартиры под видом работников различных служб, сообщают о якобы случившихся перерасчетах пенсии и квартплаты, предлагают «уникальные» товары с большими скидками.

«После визитов многие отдают свои последние сбережения за некачественные товары или услуги», — предупредили в Роспотребнадзоре.

Если незнакомцы просятся на порог, в ведомстве порекомендовали позвонить в организации, от имени которых якобы действуют посетители, отказаться от предлагаемых товаров или, по крайней мере, оценить их необходимость, а при серьезных подозрениях — сообщить в полицию.

Оставаться наедине в квартире с незнакомыми людьми не стоит. Также нельзя отдавать в руки посторонним паспорт, сообщать пин-код и код CVV банковской карты и пересчитывать при них деньги, отметили в ведомстве.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале августа пенсионерка из ямальского города Ноябрьска отдала мошенникам почти 1 млн рублей. Пожилая женщина сама сообщила неизвестным ей людям данные банковской карты после того, как получила СМС-сообщение о якобы совершенной покупке на 14 тыс. рублей.

Читайте также: Ямальскую пенсионерку телефонные мошенники обобрали на миллион