К неутешительным выводам пришли учёные Лимнологического института СО РАН, исследовавшие санитарно-микробиологическое состояние воды озера Байкал: колиформные бактерии обнаружились во всех исследованных заливах Малого Моря, но самые высокие их значения зарегистрированы в заливах Мухор, Хужир-Нугайский и Иркутская Губа. Это говорит о неэффективной работе очистных сооружений. Такой вывод можно сделать из официальной информации, опубликованной на сайте Сибирского отделения РАН.

Байкал
Байкал
Иван Шилов © ИА REGNUM

Исследователи отмечают, что на побережье вышеперечисленных заливов находится неимоверное количество турбаз, владельцы которых особенно не скрывают, что сливают в озеро фекальные массы. Потенциальную эпидемическую опасность усиливает то обстоятельство, что 90% населенных пунктов вокруг Байкала не имеют ни водопровода, ни канализации, ни очистных сооружений.

К тому же, по подсчетам экологов, от катеров, яхт, теплоходов, которые швартуются на территории Иркутской области, ежегодно образуется 25 тысяч тонн жидких отходов, но только две тысячи тонн сдаются на переработку. А это значит, 92% всех нечистот сливают в Байкал.

Как уже сообщало ИА REGNUM, по итогам июньского обследования прибрежных вод Байкала обстановку на одном из пляжей (устье р. Тыя — губа Сеногда) учёные назвали «особо удручающей». Там обнаружены массовые выбросы гниющих водорослей, от которых идёт ужасный запах. В основном это спирогира.

Читайте ранее в этом сюжете: «Никаких улучшений»: водоросль спирогира захватывает Байкал

Читайте развитие сюжета: Байкал: итоги исследования акватории Малого Моря оказались неутешительными