В Костромской области выявлен птичий грипп. Очаг заболевания находится на территории птицефабрики «Костромская» Костромского района. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Россельхознадзора 10 августа, генетический материал вируса гриппа А птиц был выявлен в патологическом материале, отобранном от кур, принадлежащих предприятию.

Карантин для птицы
Карантин для птицы
Sheila

Читайте также: Птичий грипп убил более 20 тысяч кур в Костромской области

В настоящее время для проведения обследования птицефабрики, а также определения границ эпизоотического очага и угрожаемой зоны создана специальная комиссия.

«В неблагополучном пункте работают специалисты Государственной ветеринарной службы Костромской области под контролем Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям»,уточнили в ведомстве.

Также по теме: Птичий грипп, обнаруженный в Костромской области, для человека не опасен

Как сообщало ИА REGNUM, вспышка птичьего гриппа у кур, принадлежащих птицефабрике «Костромская» в деревне Харино Костромского района, была выявлена в декабре 2017 года. Вся продукция фабрики была снята с продажи, на самом предприятии введён карантин. При этом отмечалось, что обнаруженный вирус группы А подтипа Н5 для человека неопасен. На фабрике была проведена полная дезинфекция, а всё поголовье — более 600 тысяч кур — было уничтожено. В марте 2018 года карантин был снят. После этого на предприятии в течение трёх месяцев действовал «запрет на вывоз инкубационного яйца и живой птицы всех видов и возрастов в другие хозяйства».

Читайте ранее в этом сюжете: Карантин на костромской птицефабрике снят

Читайте развитие сюжета: В Костромской области уничтожат 300 тысяч куриц