Омску обещают 6 млрд рублей на «Чистый воздух»

Столица Омской области Омск входит в список 12 российских городов с напряжённой экологической ситуацией

Омск, 10 августа 2018, 06:15 — REGNUM  Власти Омской области рассказали первому заместителю министра природных ресурсов и экологии РФ Денису Храмову о том, что предпринимается для улучшения экологической обстановки в регионе. Храмов прибыл в Омск, где 9 августа принял участие в совещании по экологической тематике.

Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, по программе «Чистый воздух» Омской области выделяется 6 млрд рублей. В целом программа предусматривает 330 мероприятий по 12 городам России с общим объёмом финансирования более 500 млрд рублей. Часть средств — это федеральное финансирование, остальное — средства предприятий, являющихся соисполнителями национального проекта.

Что касается Омска, врио губернатора региона Александр Бурков считает, что городская система наблюдения за выбросами нуждается в модернизации. На сегодняшний день уровень загрязнения атмосферного воздуха в столице региона оценивается на 10 постах федеральной и региональной сети, и лишь два из них являются автоматическими. А для эффективной работы по снижению выбросов важен круглосуточный мониторинг.

Уточняется, что правительство Омской области завершает разработку программы для снижения выбросов к 2024 году, которую должен будет утвердить федеральный центр.

«Для нас важно, что федеральный центр готов оказать финансовую поддержку для ряда наших промышленных предприятий по решению экологических проблем. И самое важное, что в рамках реализации этих комплексных мероприятий мы сможем снизить на 40 тысяч тонн выбросов по городу Омску. Это действительно реальная помощь в решении экологических проблем со стороны федерального центра», — прокомментировал врио губернатора Александр Бурков.

Комплексный план власти региона обещают доработать до конца текущего года.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в апреле 2018 года президент России Владимир Путин заявил о том, что наибольшие объёмы выбросов вредных веществ в атмосферу фиксируются в 12 российских городах. В том числе в этот список вошли сибирские города Братск, Красноярск, Новокузнецк, Норильск, Омск, Чита.

Читайте также: Путин назвал главные российские города — загрязнители воздуха

Путин поставил задачу к 2024 году снизить совокупное количество выбросов на 20%.

В правительстве Омской области подчеркнули, что определённые шаги уже предпринимаются. В частности, для Омска закуплена современная передвижная лаборатория. Недавно с её помощью в городке Нефтяников определили источник загрязнения атмосферного воздуха. Работа предприятия приостановлена.

Читайте также: В Омске «взяли с поличным» виновника загрязнения воздуха

В Омской области создан Центр экологического контроля, где аккумулируется вся информация о качестве воздуха в городе.

Читайте также: В Омске открылся центр экологического мониторинга

Напомним, в 2017 году в Омске произошёл экологический скандал. Горожане массово жаловались на зловонные выбросы. Специалисты выяснили, что в городе пахнет этилмеркаптаном (вещество, являющееся добавкой к природному газу), концентрация которого была превышена в сотни раз. По факту загрязнения атмосферного воздуха было возбуждено уголовное дело. Виновника выбросов обнаружить так и не удалось.

Читайте также: Зловоние в Омске: главе региона обещают «как в Волоколамске»

Читайте развитие сюжета: Омичи жалуются на запах газа и гниения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail