Учёные выяснили, из чего состоит пыль в Красноярске

Ранее этот вопрос практически не изучался

Красноярск, 2 августа 2018, 05:17 — REGNUM  В Институте экологии и географии (ИЭиГ) Сибирского федерального университета (СФУ) исследуют химический состав мелкодисперсной пыли, присутствующей в атмосфере города Красноярска. Учёным уже удалось выяснить, что среди частиц размером более 5 мкм доминируют частицы минералов (кварца, алюмосиликатов), источником которых являются рыхлые отложения, распространённые на территории краевого центра.

Читайте также: Красноярск попал в список городов с самым грязным воздухом

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе СФУ, ссылаясь на слова директора ИЭиГ Руслана Шарафутдинова, ранее в Красноярске этот важный вопрос практически не изучался. Первый доклад был представлен 27 июля 2018 года на заседании экологического штаба в Красноярске.

Частики пыли имеют размер от 2,5 до 200 микрон.

Читайте также: Красноярский край: количество выбросов загрязняющих веществ за год выросло

По информации Руслана Шарафутдинова, почти все грунты в городе потенциально «готовы к пылению». Они попадают в атмосферу под воздействием техники или ветра. Этому, например, способствуют строительные работы, передвижение транспорта, некачественная уборка улиц.

«Однако немалая доля пылинок в своём составе содержит углерод, серу, хлор, соединения азота, что может указывать на их техногенную природу. Весьма интересно будет изучить состав мелкодисперсных частиц зимой, особенно в период НМУ (неблагоприятных метеоусловий — прим. ИА REGNUM )», — прокомментировал учёный.

Он подчеркнул, что для человека опасна любая пыль, но самую большую опасность представляет именно мелкодисперсная. Поэтому, чтобы предотвратить высокую запылённость атмосферы Красноярска, в городе необходима регулярная влажная уборка улиц в сухой период года. Также помогут вывоз с улиц загрязнённого снега, плотное озеленение вдоль транспортных магистралей, мероприятия по пылеподавлению при проведении строительных работ.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, Красноярск является городом-миллионником с серьёзными экологическими проблемами. В 2017 году красноярцы прожили под «чёрным небом» (в неблагоприятных метеоусловиях, когда над городом опускается густой смог — прим. ИА REGNUM ) 43,5 дня, в 2016-м, по уточнённым данным, — 61 день.

Несколько раз горожане выходили на митинги «За чистое небо». Две акции протеста состоялись в 2017 году, в них в общей сложности приняли участие порядка 2,7 тыс. человек. Третий митинг прошёл в апреле 2018 года. Организаторы сообщили об участии в нём 3 тыс. человек, однако, по информации ряда местных СМИ, к акции протеста присоединились около 1,5−2 тыс. человек.

Читайте также: «Дышать, а не задыхаться»: красноярцы на митинге потребовали чистого неба

Тем временем власти региона утверждают, что в Красноярске и в крае в целом ведётся активная работа по улучшению экологической обстановки. Тем более что о проблеме известно федеральным властям.

Читайте также: Путин поручил бороться с «чёрным небом» Красноярска

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail