Чтобы стало меньше абортов, жителям ДФО нужна уверенность в завтрашнем дне

Мнение депутата Госдумы

Якутск, 31 июля 2018, 05:12 — REGNUM  Регионы Дальнего Востока лидируют в России по числу абортов на 1000 женщин, занимая по этому показателю первые места в федеральном списке. Для изменения этой ситуации не помогут разговоры о морали и нравственности: необходимо дать жителям ДФО уверенность в завтрашнем дне и перестать подрывать экономику макрорегиона, считает депутат Госдумы РФ Федот Тумусов («Справедливая Россия»). Статистику, когда в Якутии на тысячу женщин приходится 34 аборта, он назвал очень скверной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: «Не хотим плодить нищету»: ДФО в числе лидеров в России по числу абортов

Якутия заняла по этому показателю пятое место в России и третье место в ДФО. В ЕАО и Магаданской области ещё больше абортов — 39,6 и 36,4 на тысячу женщин соответственно.

«Ситуация с абортами всегда связана в первую очередь с экономикой, — уверен Федот Тумусов. — Неслучайно ЕАО — один из беднейший регионов страны. Якутию к беднейшим отнести нельзя, но потенциал республики и доходы ее жителей слишком различаются, чтобы этого не замечать. И здесь не помогут никакие разговоры о морали и нравственности. Людям нужно создать условия для жизни, дать уверенность в завтрашнем дне — только тогда ситуация пойдет на лад. Даже не буду спрашивать, как вы думаете: поможет ли такой уверенности повышение пенсионного возраста, увеличение НДС и другие меры, предпринимаемые «Единой Россией».

Говоря о ситуации в ДФО в целом и в Якутии в частности, депутат вспоминает о том, что только за первые четыре месяца 2018 года из республики уехали 1290 человек, а смертность превысила рождаемость на 1663 жителя.

Читайте также: Дальний Восток продолжает пустеть: минус 20 тысяч человек за четыре месяца

«Такие цифры можно было бы не замечать в гигантской Москве, но для нас они критичны. И на государственном уровне происходит очень мало подвижек для изменения ситуации. Сколько лет мы говорим о доступности авиасообщения и медицины, об инфраструктуре, о преференциях Дальнему Востоку — и все это проходит мимо нас», — считает Федот Тумусов.

В списке факторов, негативно влияющих на развитие ДФО, он назвал также ситуацию с состоянием ФАПов (не приспособлены для работы), строительством спорного моста на Сахалин вместо транспортного перехода через реку Лена возле Якутска, бессистемным выделением денег на субсидированные перелёты из ДФО в Москву.

Читайте также: Субсидированные билеты в ДФО: «Как собакам на драку: кто успел, тот съел»

«Вот отсюда и появляется неуверенность в завтрашнем дне, так подрывается экономический потенциал региона — и в конечном счете это сказывается и на абортах, и на убыли населения в целом», — уверен Федот Тумусов.

Как сообщало ИА REGNUM, данные о числе прерываний беременностей в регионах РФ в 2017 году опубликовал Минфин РФ. Второе место в федеральном списке по количеству абортов на тысячу женщин заняла ЕАО, четвёртое — Магаданская область, пятое — Якутия, седьмое — Сахалинская область.

Напомним, с января по май 2018 года численность населения дальневосточных регионов уменьшилась более чем на 20 тыс. человек. На естественную убыль влияет то, что люди не рожают, уезжают, умирают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail