Госдума в третьем чтении приняла закон, направленный на регулирование сноса самовольных построек, передает корреспондент ИА REGNUM26 июля.

Дом
Дом
Planetaskazok.ru

Так, уточняется понятие «самовольная постройка». Согласно принятому закону, постройка может быть признана самовольной, только если нарушены требования, установленные на момент начала ее создания и действующие на момент выявления самовольного строительства.

Если собственник объекта не знал и не мог о действии установленных ограничений по использованию земельного участка (например, о нарушении расстояний до трубопроводов), действовал добросовестно, осуществляя строительство, получил необходимые разрешения, при этом в публичном доступе (в ЕГРН) сведений о зоне нет — тогда объект не будет являться «самовольной постройкой». Таким образом, защищаются добросовестные приобретатели, отметил глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

В отношении постройки, признанной самовольной, вводится механизм приведения ее в соответствие с установленными требованиями. Предлагается два метода — либо на основании решения органа местного самоуправления (МСУ), если объект находится в охранной зоне или нет разрешения на строительство, нет правоустанавливающих документов, либо на основании решения суда. На это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. После прохождения всех процедур возможно оформление постройки в собственность.

Принятым законом в качестве мер противодействия недобросовестным застройщикам закон предусматривает механизм принудительного изъятия земельного участка у собственника, который не исполнил требование о сносе самовольной постройки в установленный срок.

Читайте ранее в этом сюжете: Законопроект о сносе самостроя прошел II чтение Госдумы

Читайте развитие сюжета: В Росреестре призвали жителей России поспешить с оформлением самостроев