Во время визита в Москву супруга премьер-министра Армении Анна Акопян посетила Третьяковскую галерею и 24 июля встретилась с директором Зильфирой Трегуловой. На встрече обсуждался ряд вопросов сотрудничества, в том числе открытие филиала Третьяковской галереи в Ереване.

На встрече в Третьяковской галерее
На встрече в Третьяковской галерее
Арменпресс

Затем в галерее состоялась встреча супруги премьер-министра Армении с рядом российских женщин-деятелей разных сфер, сообщает Арменпресс. Приветствуя гостей, Акопян выразила благодарность за встречу и выразила надежду на то, что ее предложение получит положительный отклик.

Супруга премьер-министра проинформировала участников встречи об инициированной ею кампании «Женщины ради мира», попросив воспринять ее заявление исключительно как слова жены и матери. Отметив, что главная задача этой инициативы заключается в содействии мирному урегулированию карабахского конфликта, Анна Акопян, в частности, сказала: «На самом деле, я думаю, не имеет значения происхождение этого конфликта. Важны человеческие жизни, молодые жизни, который заплатили за этот конфликт».

Анна Акопян вспомнила четыре дня войны 2016 года, когда она, как руководитель СМИ, следила и за армянскими, и за азербайджанскими СМИ, смотрела все репортажи. «Поверьте мне, глядя на азербайджанских солдат, видя их взгляды, я понимала, что эти дети не отличаются от наших солдат, в их взглядах были те же выражения страха и тревожного», — сказала Акопян.

«Я хочу сказать, что никакая политика, никакие политические выгоды не могут оправдать насильственную смерть только-только входящих в жизнь детей, боль родителей и тоску осиротевших детей», — сказала жена премьер-министра, заявив, что в настоящее время, оказавшись в роли жены главы государства, она не может молчать и не поднимать свой голос.

Анна Акопян призвала все стороны сделать все возможное, чтобы избежать обстрелов, и попросила участников встречи присоединиться к направленной на мир кампании ради сохранения жизней молодых людей, стоящих по обе стороны границы.

Сын премьер-министра Армении Ашот Пашинян был призван на срочную службу летом этого года. Он проходит службу в Нагорном Карабахе.