Департаменту лесных отношений Якутии приходится уговаривать подрядные организации и местное население тушить леса в долг: своих сил на это не хватает, а положенное финансирование на привлечение дополнительных средств не перечисляют. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал заместитель руководителя департамента по лесным отношениям Джулустан Хон.

Читайте также: Сил и средств при тушении лесных пожаров в Якутии было недостаточно

«С финансированием у нас всё архиплохо, — пояснил он. — С прошлого года кредиторская заложенность составляет 328 млн рублей, это очень большая сумма, которая до сих пор не перечислена. При этом уже в текущем году накопился долг порядка 200 млн рублей за работы по тушению лесов. В общей сложности сумма задолженности — около 500 млн рублей. И соответственно, из этого вытекают все сложности при тушении пожаров. Мы сейчас уже не можем практически привлечь для этой цели вертолёты, самолёты, население».

Джулустан Хон подчеркнул, что Якутия — уникальный регион, так как многие лесные пожары здесь тушатся силами жителей.

Читайте также: К селу Якутии с двух сторон подходит огонь лесных пожаров

«У нас только 163 парашютиста-десантника и 170 наземных огнеборцев. Территория огромная, не везде наши силы есть, соответственно, на пике пожароопасности мы привлекаем местное население. Но если мы им ещё за работы в прошлом году не заплатили, в этом году они неохотно выходят тушить, практически не идут», — отметил Джулустан Хон.

По его словам, на своевременное и результативное тушение пожаров республике необходимо более 1,5 млрд рублей в год, но на лесные пожары — 2018 ей обещано только 600 млн.

При этом Рослесхоз, через который осуществляется финансирование на борьбу с огнём, большую часть затрат вообще не хочет принимать и оплачивать, ссылаясь на то, что на тушении лесов работала несоответствующая техника.

Читайте также: Путин попросил Минфин оперативно выделить Якутии деньги на тушение лесов

«Спидометра нет у тракторов, например. У нас, к сожалению, из-за того, что они нам давно перестали предоставлять субсидии на приобретение техники, своих тракторов вообще практически нет, их износ 89−100%. А у населения трактора ДТ-75 80−90 годов вообще ездят на честном слове. Но всё равно приходится этой техникой тушить лесные пожары. А Рослесхоз ссылается на то, что условия не соответствуют: того нету, этого нету, и расходы не принимают. Но эта техника работала же, она тушила пожары. Они этот факт не принимают во внимание и подходят к вопросу формально», — объяснил Джулустан Хон.

Читайте также: В Якутии не тушат 938 тыс. га горящих лесов

Как сообщало ИА REGNUM, Следственный комитет Якутии пришёл к выводу, что причинами распространения огня лесных пожаров в Намском и Горном районах Якутии стало недостаточное привлечения сил и средств для их локализации и ликвидации со стороны должностных лиц республиканских бюджетных учреждений «Авиалесооохрана», «Якутлесресурс», лесничеств этих муниципалитетов и органов местного самоуправления. Возбуждено два уголовных дела.

Речь идёт о пожарах, охвативших 8,2 тыс. га леса в Намском районе Якутии, и 6 тыс. га — в Горном. Второй пожар сначала занимал всего 11 га, но затем распространился, как считает следствие — из-за просчётов и недостатков в планировании, организации и привлечении необходимых сил и средств. Площадь возгораний увеличилась из-за недостаточности действий по их локализации в обоих районах. В итоге лесному фонду РФ причинён крупный ущерб, а на то, чтобы потушить эти пожары сейчас, приходится тратить много денег из регионального и муниципальных бюджетов.

Напомним, по данным на утро 19 июля, в Якутии было охвачено огнём 961 тыс. га лесов, из них пожары на территории 938 тыс. га не тушат в связи с их труднодоступностью и отдалённостью от населённых пунктов.