Сегодня, 20 июля, отмечают Международный день шахмат. Праздник проводится с 1966 года по решению FIDE — Всемирной шахматной федерации, основанной в этот день в 1924 году.

Оноре Домье. Шахматисты.1867
Оноре Домье. Шахматисты.1867

FIDE является неправительственной спортивной организацией, которая объединяет национальные шахматные ассоциации разных стран. На сегодняшний день её членами являются 189 национальных ассоциаций. Федерация устанавливает правила игры в шахматы, условия проведения мирового чемпионата и других международных соревнований по шахматам, а также присваивает международные шахматные звания. Сейчас под эгидой FIDE проводится более 40 официальных чемпионатов.

С 1995 года пост президента федерации занимал бывший глава республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов. В ноябре 2015 года он оказался в санкционном списке США по делу Сирии. Из-за этого в октябре 2017 года исполнительный комитет FIDE проголосовал за то, чтобы Илюмжинов не выдвигал свою кандидатуру на следующих выборах. Уже в апреле 2018 года совет президентов федерации потребовал от Илюмжинова уйти в отставку. Однако тот отказался покидать пост главы, из-за чего комиссия по этике единогласно проголосовала за его временное отстранение с занимаемой должности сроком на 18 месяцев, начиная с 13 июля 2018 года. Выборы нового президента FIDE пройдут 3 октября на 89-м Конгрессе FIDE в Батуми. Федерация шахмат РФ выдвинула на этот пост бывшего вице-премьера РФ, председателя оргкомитета «Россия-2018» Аркадия Дворковича.

В 1999 году Международный олимпийский комитет признал FIDE международной организацией, руководящей видом спорта, не входящим в олимпийскую программу. Два года спустя FIDE ввела антидопинговые правила в шахматах как часть кампании, направленной на то, чтобы шахматы стали частью Олимпийских игр. Сейчас по шахматам раз в два года проводят отдельную шахматную олимпиаду, которая представляет собой командное соревнование.

По информации FIDE, шахматы как вид спорта признаны в 107 странах мира. Многие из них оспаривают честь именоваться местом, где была изобретена эта игра. Существует древняя легенда, которая приписывает создание шахмат некоему индийскому брамину. За свое изобретение он попросил у раджи незначительную, на первый взгляд, награду: столько пшеничных зерен, сколько окажется на шахматной доске, если на первую клетку положить одно зерно, на вторую — два, на третью — четыре и т.д. Оказалось, что указанного количества зерна хватило бы на то, чтобы девять раз засеять всю землю на планете. Раджа был не в силах вернуть брамину такое огромное вознаграждение. Однако с того момента шахматы приобрели необычайную популярность не только в Индии, но и далеко за её пределами.

Получая популярность по всему миру, игра постепенно приобретала свой современный вид. Её русское название пришло из тюркских языков: «шах мат» означает «правитель повержен».

Читайте ранее в этом сюжете: Илюмжинов рассказал, с какой программой будут бороться за пост главы FIDE