19 июля в 19:00 в библиотеке №180 и ее Музее-библиотеке Н. Ф. Федорова состоится встреча, посвященная 125-летию Владимира Маяковского «Мастерская человечьих воскрешений».

У этой встречи два главных героя. Первый — сам Маяковский, второй — протоиерей Андрей Дударев, клирик храма Святого Великомученика Пантелеимона при Пушкинской районной больнице и одновременно —директор Дачи-музея В. В. Маяковского на Акуловой горе. Он отстроил ее после страшного пожара 1997 года, оставившего после себя только фундамент. Легендарное место зарастало травой и мусором вплоть до 2009 года, когда отец Андрей взялся за его восстановление, продлившееся пять лет. С 2014-го Дача-музей Маяковского — известный на всю Москву и ее округу поэтический, художественный, дискуссионный центр. Он восстановлен по сохранившимся чертежам, но почти без единой перегородки внутри, ведь как писал Роман Якобсон: «томление в тесноте положенного предела, воля к преодолению статических рамок — непрерывно варьируемый Маяковским мотив». Сильный образ, создаваемый этим свободным пространством, замечательно дополняют современные скульптуры и художественные объекты, близкие Маяковскому по своим мотивам. Внутренние стены дома расписаны стихами поэта, а забор, которым обнесена дача, — рисунками его друга, блестящего художника-авангардиста Василия Чекрыгина, в последние годы жившего в Пушкино и работавшего здесь над композициями серии «Воскрешение мертвых», вдохновленной идеями философа общего дела Н. Ф. Федорова. Здесь регулярно проходят всевозможные фестивали, включая поэтические. Отец Андрей, будучи еще и прекрасным декламатором Маяковского, сам участвует в этих последних.

Вообще, «поднятие из руин», «возвращение из небытия» — лейтмотив его культуртрегерской, отечествоведческой деятельности. На месте городских пустырей он поставил памятник Льву Толстому и мемориал героям Второй мировой войны — с настоящим танком эпохи Великой Отечественной. А последние два года отец Андрей занят розысками захоронений известных пушкинцев, чьи могилы оказались стерты с лица земли в ходе уничтожения в 1930-е годы местного Боголюбского кладбища. К сегодняшнему времени с помощью наложения прежних и современных карт, анализа метрических книг и старых фотографий, опроса старожилов, поискового щупа, собственной грубой силы (самолично перекидал 80 кубометров земли — 10 «камазов») и овладения методами судебно-медицинской экспертизы, Андрей Дударев нашел и установил принадлежность четырех утерянных могил. Это захоронения пушкинского купца, мецената, а с 1921 года священника Михаила Шарикова, его жены и сына. Четвертая могила, обнаруженная на месте бывшей Боголюбской церкви, под 50 кубометрами мусора, принадлежит ее настоятелю Сергею Лебедеву. В ближайших планах священника — найти в Пушкино могилу Василия Чекрыгина и устроить общий мемориал на месте бывшего Боголюбского кладбища.

Дача-музей Маяковского сейчас играет роль своеобразной штаб-квартиры этих инициатив. Когда слышишь слова отца Андрея о том, что они освящены идеями Н.Ф. Федорова об объединении всех сынов для возвращения всех отцов, думаешь, что «мастерская человечьих воскрешений», о которой мечтал поэт, уже здесь. Она работает на его даче.

Читайте развитие сюжета: «Боже, спаси Россию»: герои Первой мировой войны