В школах Киргизии не хватает преподавателей со знанием русского языка, а также учебных пособий и качественных учебных программ. Об этом заявили участники тематического телемоста, организованного по инициативе Общественной палаты при президенте России, передает корреспондент ИА REGNUM.

Русский язык
Русский язык
Mirmam.info

По словам участников мероприятия, наиболее остро данная проблема ощущается в сельских школах.

Участники дискуссии обсудили вопрос об отправке в республику нескольких десятков преподавателей русского языка из России хотя бы на один год. При этом их работа должна будет оплачиваться российской стороной, а Киргизии нужно было бы решить только вопросы проезда и проживания.

Было отмечено, что подобная инициатива сейчас успешно реализуется в Таджикистане, а потому такой опыт было бы легко перенять и применить в Киргизии. При этом киргизстанское министерство образования может представить свои предложения по набору специальностей и географии распределения специалистов до конца лета, чтобы успеть реализовать этот проект в наступающем учебном году.

Также на мероприятии обсуждалось использование телекоммуникационных технологий в учебном процессе, электронных учебников, обучающих программ, онлайн-семинаров для повышения квалификации киргизстанских педагогов. Это должно помочь оптимизировать расходы на обучение и добиться роста их эффективности.

Кроме того, представители российских издательств «Просвещение», «Российский учебник», «Русское слово» заявили о готовности обеспечить республику учебными пособиями в рамках договоренностей с правительством Киргизии, в том числе направить своих представителей для проведения занятий с местными педагогами.

Еще одной темой для обсуждения стали меры в сфере проведения кратких курсов для преподавателей русского языка на базе региональных вузов, использования телекоммуникационных технологий на уровне школ и прямого сотрудничества между российскими и киргизскими вузами.

Подводя итог мероприятия, участники телемоста предложили создать рабочую группу, в которую бы входили представители киргизстанского образовательного ведомства, а также министерства образования, министерства просвещения и Общественной палаты России — для того, чтобы ускорить решение проблем, накопившихся в сфере образования Киргизии.

ИА REGNUM напоминает, что сейчас в Киргизии работают 2 236 школ, из которых 1 423 с киргизским языком обучения, 216 — русскоязычных, а также 551 — со смешанными языками. Последние являются преимущественно киргизско-русскими.

Читайте также: «Знание русского языка дает преимущества»: интервью киргизского министра

Отметим, что в июле 2017 года министр образования и науки Таджикистана Нуриддин Саид заявил о планах России построить в республике пять общеобразовательных школ и отправке для работы в таджикских школах трехсот российских учителей — преподавателей русского языка, физики, математики и ряда других школьных предметов.

Читайте также: В Таджикистане ждут от России 300 учителей и пять новых школ

Читайте ранее в этом сюжете: «Знание русского языка дает преимущества»: интервью киргизского министра