Защитники Пулковской обсерватории (ГАО РАН) в Петербурге, как и обещали, стараются вывести угрожающую ситуацию вокруг нее в поле зрения международных и российских организаций, занимающихся сохранением культурного наследия.

Для этого в МИД РФ, Министерство культуры РФ, Комиссию РФ по делам ЮНЕСКО, Центр всемирного наследия и ICOMOS (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест) отправлена резолюция Пятого Международного Форума НКО «Наследие под угрозой». Об этом ИА REGNUMсообщили в среду, 18 июля, в градозащитном движении «Живой город».

В резолюции говорится, что исполнительная власть Санкт-Петербурга разрешила строительство в защитной зоне Пулковской обсерватории жилого комплекса «Планетоград» общей площадью более 2 млн кв. метров. Проект реализуют компании Setl City (РФ) и Morgal Investments (Израиль). Решением суда строительные работы были остановлены как незаконные, но власти все равно выдают инвестору новые разрешения на строительство.

При этом ансамбль Пулковской обсерватории является неотъемлемым компонентом № 540−008 объекта всемирного наследия «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников», и его застройка может привести к исключению всего Петербурга из числа объектов всемирного наследия, находящихся под охраной ЮНЕСКО.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперты представили отчет о вреде застройки у Пулковской обсерватории

Ранее Национальный комитет ICOMOS России согласился с недопустимостью застройки территории Пулковской астрономической обсерватории и поддержал выводы экспертов, которые оценили негативное воздействие жилых комплексов, возводимых в непосредственной близости от ГАО РАН, на объект ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним группы памятников».

Защитники Пулковской обсерватории призывают власти России полностью остановить застройку территории рядом с Пулковской обсерваторией, отменить выданные ранее разрешения на строительство, а также утвердить границы и режимы буферных зон для всех компонентов объекта всемирного наследия, включая компонент № 540−008 — Пулковская обсерватория.

В резолюции, отправленной в российские ведомства и международные структуры, содержится призыв к Российской Федерации исполнять положения Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия, включая разработку и утверждение границ и режимов буферных зон объекта всемирного наследия.

Пятый Международный Форум НКО «Наследие под угрозой» был организован и проведён международной организацией World Heritage Watch 22−23 июня 2018 года в Бахрейне, накануне 42-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте ранее в этом сюжете: Суд снова рассмотрит дело о застройке Пулковской обсерватории

Как сообщало ИА REGNUM, 11 сентября 2018 года Куйбышевский районный суд Петербурга вновь рассмотрит дело о застройке Пулковской обсерватории. Ранее градозащитники выиграли дело в Санкт-Петербургском городском суде, который признал проект планировки территории незаконным, однако позже Верховный суд отменил это решение. Теперь защитники ГАО РАН будут оспаривать не постановление городского правительства, а разрешение Госстройнадзора на строительство вблизи обсерватории.

Читайте также: Петербург может утратить многовековой «дух места» Пулковской обсерватории

Пулковская обсерватория была основана в 1839 году на Пулковских высотах к югу Петербурга. И в царской, и в советской России вокруг обсерватории была установлена зона, в которой не допускалась застройка, чтобы не мешать астрономическим наблюдениям. Однако нынешняя власть, похоже, не собирается сохранять защитную зону. Более того, президиум РАН принял решение о постепенном сворачивании наблюдений в ГАО РАН «из-за ухудшающихся условий», вместо того, чтобы потребовать от Петербурга обеспечить неприкосновенность защитной зоны.

Читайте ранее в этом сюжете: ICOMOS России заявил о недопустимости застройки Пулковской обсерватории