Новосибирские аграрии получили финансовую поддержку в 2 млрд рублей

Новосибирские аграрии приступили к заготовке кормов

Новосибирск, 18 июля 2018, 15:51 — REGNUM  В Новосибирской области активно ведётся заготовка кормов. План этого года — 35 центнеров на одну условную голову, без учёта остатков кормов прошлого года, об этом в ходе пресс-тура 18 июля заявил и.о. министра сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Уже заготовлено 115 тысяч тонн сена при плане 398,8 тыс. тонн и 227 тысяч тонн сенажа при плане 1,2 млн тонн. Кормообеспеченность на одну голову составляет 4,4 центнера (12,6%). В прошлом году этот показатель на аналогичную дату составлял четыре центнера», — сказал Лещенко.

В лидерах по заготовке сена Ордынский, Новосибирский, Коченёвский, Сузунский и Купинский районы; по заготовке сенажа — Черепановский, Ордынский, Масляниский и Каргатский.

Новосибирские аграрии также завершили гербицидную обработку посевов на площади 1,1 млн га (104,9% от плана), подъём пара выполнен на площади 398,8 тысяч га (89,3% от плана).

На заготовку кормов, уход за посевами, подъём паров и другие работы новосибирским аграриям из областного и федерального бюджетов будет выделено 3,9 млрд рублей, уже доведено до них из этой суммы 2,3 млрд рублей. Кроме того, по словам Евгения Лещенко, от федерального центра поступило подтверждение о возмещение части затрат на приобретение ГСМ — в совокупности из федерального и областного бюджетов поступит более 200 млн рублей. Эти деньги сельхозпроизводители получат в августе.

Отметим, что май 2018 года стал самым холодным за всю историю метеонаблюдений в Новосибирской области — аграрии не смогли вовремя приступить к посевной, в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации для устранения угрозы продовольственной безопасности.

Читайте также: Режим ЧС: в Новосибирской области ещё ни один район не завершил посевную

Напомним, что в 2017 году новосибирские аграрии столкнулись с проблемой сбыта — год оказался рекордным на урожай зерна. Средняя урожайность была 19 ц/га (в 2016 году — 16,6 ц/га). На конец октября было намолочено более 3 миллионов тонн зерна.

Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

А недавно временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников заявил, что региону нужно научиться продавать свою продукцию.

«У нас под боком растущие рынки: Китай, Индия, Монголия. Соответственно нужно научиться и доставлять, и торговать с этими государствами», — отметил он.

Для этого, по его мнению, нужно «вернуться к Новосибирску как к крупному транспортному узлу».

Читайте развитие сюжета: Новосибирский минсельхоз решил перенастроить работу с фермерами

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail