В Новосибирске появится два новых суда — кассационный военный суд и пятый апелляционный суд, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Отметим, что накануне, 17 июля, Госдума приняла закон, реформирующий систему судопроизводства. В стране появятся обособленные надрегиональные кассационные и апелляционные суды общей юрисдикции — всего пять апелляционных и девять кассационных округов.

Читайте также: Госдума приняла закон об апелляционных и кассационных судах

Напомним, ранее идея разнести судебные инстанции по разным территориям получила позитивный отклик у новосибирских и кемеровских экспертов. Так, депутат Госдумы от Кузбасса Антон Горелкин («Единая Россия») назвал реформу логичной, так как в ней предусмотрен принцип межрегиональности, что защитит суды от возможного влияния региональных властей и местных бизнес-сообществ.

Положительно отозвался о реформе и новосибирский юрист Алексей Крестьянов. По его мнению, доверие к судебной системе России может восстановиться.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России появятся пять апелляционных и девять кассационных округов. Во вновь образованных кассационных окружных судах будут работать 723 судьи, в апелляционных окружных судах 181 судья.

Читайте также: Реформа судопроизводства в России: Зачем? Кому? И какой суд?

Читайте ранее в этом сюжете: Разделение судов вернёт доверие к системе и подпортит настроение элитам

Читайте развитие сюжета: Назначен глава Пятого апелляционного суда общей юрисдикции в Новосибирске