Украинская авиастроительная компания «Антонов» и турецкая корпорация Turkish Aerospace Industry (TAI) намерены учредить совместное предприятие для разработки и производства транспортного самолета Ан-188, сообщает 17 июля пресс-служба госконцерна «Укроборонпром».

Утверждается, что совместное турецко-украинское предприятие создаст военно-транспортный турбореактивный самолет Ан-188, способный перевозить военную технику всех видов, военное и строительное оборудование, вертолеты, до 300 солдат или другой груз весом до 50 тонн.

Кроме того, заявляется о том, что новый самолет Ан-188 сможет работать даже с грунтовых аэродромов с короткими взлетно-посадочными полосами длиной 600−800 метров.

Пресс-служба «Укроборонпрома» заявляет, что заинтересованность в сотрудничестве по проекту Ан-188 турецкая сторона подтвердила на площадке международного авиакосмического салона Фарнборо-2018.

«В ближайшее время турецкая делегация посетит ГП «Антонов» для финализации создания юридических документов по формированию совместного предприятия с целью разработки, построения и испытаний самолета Ан-188», — указано в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, это не первая попытка украинских оборонщиков продать свои наработки, сделанные ранее по российскому заказу и оставшиеся невостребованными из-за нацистского госпереворота, произошедшего в Киеве в феврале 2014 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Беспорядки в Днепропетровске: люди жгут шины и бросают камни

Читайте развитие сюжета: В США отреагировали на нападение на антикоррупционные структуры на Украине