По указу президента: Якутия ищет деньги на 700 километров дороги

Для исполнения «майских указов» главы государства правительство республики просит федеральный центр исправить Бюджетный кодекс РФ

Якутск, 17 июля 2018, 16:19 — REGNUM  

Республики Саха (Якутия) не сможет справиться с транспортными проблемами самостоятельно. Об этом сегодня, 17 июля, сообщила исполняющая обязанности министра экономики региона Майя Данилова.

Согласно новому «майскому указу» президента РФ Владимира Путина, к 2024 году не менее 50% автомобильных дорог регионального значения должны соответствовать нормативным требованиям.

«Для этого в Якутии необходимо построить 711 км автодорог. Дорожный фонд республики не располагает необходимым количеством средств», — прокомментировала федеральный указ Майя Данилова.

Решить проблему Якутия предлагает с помощью изменений в Бюджетном кодексе РФ. В «майском указе» президента предложено зачислять 100% налоговых доходов от акцизов на горюче-смазочные материалы в бюджеты регионов. Как считает Майя Данилова, за счет этого источника можно «значительно пополнить Дорожный фонд республики». Власти Якутии готовы настаивать на принятии соответствующих изменений на федеральном уровне.

Президентским указом также поручено привести в норму до 85% автомобильных дорог в крупнейших городских агломерациях. По словам Майи Даниловой, это требование не учитывает специфику регионов Дальнего Востока, так как к указанной категории относятся населенные пункты с населением свыше 500 тысяч человек, и многие дальневосточные города не подпадают под этот показатель. В этой связи внесено предложение об обязательном включении в национальные проекты всех административных центров дальневосточных регионов, в том числе и Якутска, независимо от количества жителей.

Напомним, 7 мая 2018 года, после вступления в должность президента, Владимир Путин подписал новый майский указ («О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года), определяющий план работы на четвертый президентский срок.

Читайте ранее в этом сюжете: Ребёнок с острой болью в Якутии стал заложником бездорожья и безразличия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail