Травников: Новосибирская область зерно выращивает, а торговать не умеет

Врио главы Новосибирской области считает, что региону нужны свои рынки сбыта сельскохозяйственной продукции

Новосибирск, 17 июля 2018, 15:00 — REGNUM  Рекордный урожай зерна в 2017 году показал все слабости агропромышленного комплекса региона, заявил временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области Андрей Травников.

«С одной стороны есть объективные географические сложности: мы находимся в центре России, мы равноудалены от всех портов отгрузки на экспорт — Новороссийск, Дальний Восток, Владивосток. Поэтому было обосновано принято решение правительством, чтобы поддержать селян Урала и Сибири — ввести льготные тарифы на железнодорожные перевозки. Но, с другой стороны, мы в этой ситуации живём десятилетия и, наверное, к этому уже нужно было привыкнуть и вырабатывать какие-то свои подходы, свои меры, свои рынки открывать. И этим нужно заниматься», — сказал Травников в интервью «Вестям. Новосибирск».

По мнению врио губернатора, региону нужно нужно научиться торговать.

«У нас под боком растущие рынки: Китай, Индия, Монголия. Соответственно нужно научиться и доставлять, и торговать с этими государствами. И еще одна тема, и следует признать, что это явное наше упущение, даже на фоне некоторых наших соседей — мы не развивали переработку. Мы много выращиваем, мы много производим молока, но всю эту продукцию превращаем в конечный продукт потребления зачастую на территории соседних, смежных субъектов. Поэтому, это наша стратегия. Мы надеемся не только на поддержку федерального центра, на те решения, которые озвучены или будет просить дополнительно, мы намерены в том числе свои слабости превращать в сильные стороны», — отметил он.

Для этого, по словам Травникова, «придется вернуться к Новосибирску как к крупному транспортному центру, транспортному узлу».

«Мы уже сегодня являемся фактически торговыми воротами Сибири. Так вот через эти ворота нужно организовать мощный поток нашей новосибирской продукции в сторону и регионов Сибири и не только Сибири. Мы подписали соглашение с Москвой: на полках наших магазинов очень много продукции, произведённой в Москве и Подмосковье, а потому нужно обеспечить как минимум паритет, чтобы на полках московских магазинов было больше продуктов сибирских», — подчеркнул глава Новосибирской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2017 год для Новосибирской области оказался урожайным на зерно. Средняя урожайность составила 19 ц/га (в 2016 году — 16,6 ц/га). На конец октября было намолочено более 3 миллионов тонн зерна (на 472,7 тыс. тонн выше общего показателя намолота 2016 года).

И хотя региональные власти были оптимистичны в вопросе решения проблем с зерном, аграрии били тревогу из-за высокого урожая, низких цен и отсутствия спроса на зерно.

Читайте также: Новосибирские производители зерна кричат «караул»

В то же время май 2018 года оказался самым холодным за всю историю метеонаблюдений в области. Из-за непогоды аграрии не смогли вовремя приступить к посевной и 7 июня власти ввели режим чрезвычайной ситуации для устранения угрозы продовольственной безопасности.

Читайте ранее в этом сюжете: Режим ЧС: в Новосибирской области ещё ни один район не завершил посевную

Читайте развитие сюжета: Инвестировать в АПК Новосибирской области привлекательно, но рискованно

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail