Потомки последнего российского императора Николая II приехали в Петербург к 100-летию со дня расстрела царской семьи, передает корреспондент ИА REGNUM.

Председатель Объединения членов рода Романовых, внучатая племянница Николая II, княгиня Ольга Романова заявила, что испытывает ни с чем несравнимые чувства, находясь сегодня в Петербурге. Утром она, а также другие члены семьи Романовых посетили службу в домовой церкви Зимнего дворца и были поражены красотой церемонии и пения хора.

«Быть здесь сегодня, в день 100-летия с момента гибели Николая и его семьи — это ни с чем не сравнимо. Потрясающие, незабываемые впечатления», — сказала Романова.

Она является внучкой великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении Александровны, родной сестры императора. Ольга Романова — первая женщина, которая возглавила Объединение членов рода Романовых.

По ее словам, приезжая в Россию из Великобритании, она всегда «чувствует себя русской». В Британии же она живет в глубинке и ощущает себя англичанкой. «Но во мне нет ни капли английской крови», — замечает Романова.

Всего в Петербург прибыли 12 потомков рода Романовых. Всего в ассоциации — около 30 членов. «Моя главная задача — держать семью вместе, объединить всех родных, которые разбросаны по всему миру. Многие живут в США, кое-кто во Франции, Дании, Италии, больше всего — в Британии», — сказала Ольга Романова.

Читайте также: «Мы один народ и одна страна» — Полтавченко о 100-летии гибели Романовых

Молодой потомок великого князя Михаила Николаевича, князь Ростислав Романов, тоже родом из Британии, заявляет, что его растили, как английского джентльмена. «Но с русской душой», — добавляет он.

Ему нравится Кандинский и русская народная музыка, он уже путешествовал по Транссибу и попал на службу староверов, которая его поразила. По его словам, он хотел бы помочь семье узнать Россию, а России — узнать их.

«Именно в России и в Петербурге я чувствую себя цельным. Двадцать лет назад, в 13 лет, я в первые приехал сюда с семьей, с отцом. Мой отец очень хотел побывать здесь, он отправился в Россию, нарушив запреты врачей. Петербург — это прекрасный город, он всегда остается для меня вдохновением», — сказал Ростислав Романов.

Сегодня, 17 июля, потомки царской династии посетят Петропавловский собор и примут участие в торжественном ужине.

Читайте ранее в этом сюжете: Романовы не сомневаются в подлинности останков царской семьи

Читайте развитие сюжета: Псевдопотомки последнего императора активизируются на памятные даты