Здесь «сидел» Тарас Шевченко: старинный дом в Оренбурге под угрозой

Состояние переданного Министерством обороны РФ муниципалитету здания, внесённого в реестр объектов культурного наследия, вызвало нарекания надзорного органа

Оренбург, 17 июля 2018, 09:53 — REGNUM  В Оренбурге на главной улице — Советской — здание, являющееся объектом культурного наследия, под угрозой уничтожения. В доме частично демонтирована система отопления, а электропроводка находится в плачевном состоянии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональной прокуратуре.

Дом № 3 по ул. Советской знаменит тем, что в XVIII веке в здании комендантского управления находились под арестом члены тайного кружка «Оренбургские декабристы». В этом же здании под стражей пребывал поэт Тарас Шевченко. В 2012 году здание было признано объектом культурного наследия, а в 2016 году Оренбург получил его на свой баланс от Миноброны РФ.

Меры по сохранности ценного здания вызывают нарекания. Главе города прокуратура выразила свои претензии в представлении. Выяснилось, что сейчас в доме бесконтрольно проживают граждане. Кроме того, у памятника истории и культуры появился незаконный пристрой.

Несмотря на то, что здание внесено в особый федеральный реестр ещё в 2012 году, до сих пор на доме отсутствуют информационные таблички о статусе дома и сведения о нём.

Стоит отметить, что это не первый инцидент в Оренбурге, связанный с объектами культурного наследия. Долгое время в городе шла борьба за здание по ул. Советской, 1, где часть принадлежит жилому фонду, а часть находилась в собственности Миноброны. В XX веке в здании располагалось легендарное авиационное училище. Оно знаменито своими выпускниками. Здесь учился первый космонавт Юрий Гагарин, из его стен вышли более 450 Героев Советского Союза, Социалистического труда и Героев России. Активные общественники и политики борются за сохранение здания, которое находится в аварийном состоянии. Итогом борьбы стало то, что Минобороны РФ передало свою часть в собственность области. Решается вопрос о реставрации.

Сейчас в центре скандала полуразрушенное здание на набережной Урала, где в советские времена располагалась обкомовская дача. Собственник в феврале 2018 года начал демонтировать дом, однако работы пришлось приостановить из-за требований чиновников и надзорных органов. Здание не относится к объектам культурного наследия, однако, как заявило минкультуры региона, документы на получение этого статуса были на стадии оформления. Ценная застройка находится в зоне охраняемого природного ландшафта. Между тем суд встал на сторону собственника, отказав чиновникам в требовании о штрафных санкциях за разрушение дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail