20-летняя жительница города Калуги пыталась обмануть государство и получить материнский капитал. Как сообщил 16 июля корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора областного центра Александр Дмитриев, за покушение на мошенничество девушке пришлось ответить в суде.

Читайте также: Калужанка пыталась незаконно заработать на материнском капитале

Установлено, что в 2017 году женщина в Москве приобрела у неустановленного лица свидетельство о рождении ребёнка, в соответствии с которым она являлась матерью несуществующего ребенка. Мать двоих детей обратилась в управление соцзащиты Калуги с заявлениями о необходимости назначения ей социальной выплаты: материнского капитала и ежемесячной выплаты при рождении третьего ребёнка, а также ежемесячного пособия по уходу за ребёнком на общую сумму более 200 тыс. рублей.

В ходе проверки выяснилось, что документы «липовые». Сам же подсудимая пояснила, что пошла на мошенничество из-за отсутствия денег.

«Суд согласился с мнением гособвинителя и назначил женщине наказание в виде двух лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года», — уточнил Александр Дмитриев.

Как сообщало ИА REGNUM, ещё одно уголовное дело о мошенничестве с материнским капиталом в Калужской области было возбуждено в январе 2018 года. По версии следствия, жительница Калуги купила на средства маткапитала квартиру, однако сделала это с нарушениями закона. Жильё не было оформлено заявительницей в общую собственность супруга и детей с определением размера долей по соглашению. Фактически жилое помещение для проживания не использовалось, а затем и вовсе было продано за 10 тыс. рублей.

Читайте развитие сюжета: Жительницу калужского села осудили за махинации с соцвыплатами