В администрации столицы Чувашии в ходе прокурорских проверок выявлены факты неурегулированного конфликта интересов. Нарушения вскрыты в деятельности начальника финансового управления, впоследствии уволившегося «по собственному желанию», и заместителя руководителя администрации. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции начальник отдела прокуратуры Чувашии по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Денис Васильев.

Говоря о конфликте интересов, в надзорном ведомстве привели примеры по итогам проверки в администрации Чебоксар. Одно из них выявлено в финансовом управлении столичной мэрии.

«Выявлены факты неурегулирования возникшего конфликта интересов со стороны начальника финансового управления, который, минуя главу администрации, самостоятельно оценивал эффективность своего личного вклада в работу управления. И соответственно издавал правовые акты о своём поощрении», — сказал Денис Васильев.

По данным надзорного ведомства, это произошло из-за того, что «своевременно не были приведены» правовые акты с соответствии с решением чебоксарского городского собрания депутатов. В мэрии акты отменили, более 100 тыс. рублей возвращено в бюджет Чебоксар. В прокуратуре отметили, что в ходе проверки должностное лицо «уволилось по собственному желанию на пенсию». Материалы проверки направлены в следственные органы, проверка продолжается.

«Один из последних резонансных материалов — это нарушение закона, который был выявлен в деятельности заместителя главы администрации города Чебоксары Павлова (Анатолий Павлов, заместитель руководителя главы администрации по вопросам архитектуры и градостроительства, ИА REGNUM), который не урегулировал конфликт интересов. Названное должностное лицо согласовало проект постановления в земельной сфере, которым создавались более выгодные условия для юридического лица, одним из учредителей которого являлась его супруга. То есть это прямой конфликт интересов», — сообщил Денис Васильев.

Выяснилось, что речь идёт об участке на улице М. Павлова, в районе школы №27. Прокурорская проверка проводилась в связи с массовыми протестами против так называемой уплотнительной застройки на месте бывших школьных теплиц. Напомним, участок под бывшими теплицами находится в собственности компании «Гейзер», которая приобрела их в 2008 году. Скандал разразился после того, как застройщик обратился к администрации города с предложением о подготовке документации по планировке и межеванию территории в целях строительства многоквартирного дома.

Читайте также: Уплотнительная застройка в Чебоксарах: что дальше

«Была организована проверка. Стали изучать все правовые акты, сделки, связанные с распоряжением земельными участками — оформлением, выделением, созданием земельных участков в районе 27-й школы. А также земельных участков, которые граничат с участком фирмой «Гейзер». В ходе изучения и проверки было выявлено, что одно из постановлений, которым создавались земельные участки (для которых устанавливалось целевое назначение «для организации стоянок» и участки, свободные от прав третьих лиц), было согласовано заместителем главы городской администрации. Это целевое назначение земельных участков, граничащих с участком «Гейзера», создаёт выгоду для общества, поскольку в принципе позволяет в дальнейшем сформировать более крупные земельные участки для строительства более высотного многоквартирного дома», — пояснил Денис Васильев, отметив, что у компании появлялась возможность получить в аренду соседние участки под благоустройство.

В надзорном ведомстве уточняют, что в условиях конфликта интересов должностное лицо должно было уведомить об этом своего нанимателя, чтобы он поручил согласовать проект решения другому служащему или изменил должностной функционал чиновника. По данному факту внесено представление, которое находится на рассмотрении. Замглаве администрации грозит дисциплинарная ответственность вплоть до увольнения.

В прокуратуре также сообщили, что у ведомства «нет оснований» оспаривать покупку участка под бывшими теплицами, совершённую в 2008 году. Законодательство на тот момент позволяло провести такую сделку, но сегодня это «было бы невозможно»:

"Отчуждена она была ещё в 2007 году. Путём опроса мы установили, что теплица была в аварийном состоянии, её восстановить было невозможно и благая цель всё-таки присутствовала. Теплица была в последующем обшита, облагорожена, доступ детей на объект был исключён.

Сделки с землёй и имуществом были проведены до принятия закона о коррупции. Сегодня схема, при которой был продан участок, была бы невозможна».

Читайте развитие сюжета: Вице-мэр Чебоксар подал в отставку после проверки