В Кемеровской области суд огласил приговор по делу о грязной питьевой воде. Её вынуждены использовать жители города Тайга на протяжении трех лет, передает интернет-портал «Общественное телевидение России».

Штрафы местному «Водоканалу» выписывали уже несколько раз. В отношении руководителей были возбуждены уголовные дела. Но суд сегодня их оправдал. При этом вода в кранах чище не стала — ее до сих пор привозят цистернами. и власти периодически вводят в городе режим ЧС. В проточной воде превышена концентрация фенола и марганца.

«Повышена цветность и мутность, — сказала потерпевшая Елена З., — что не соответствует САНПИН. И причина, на мой взгляд, в Яшкинском озере, в которое попадают канализационные стоки. Есть питьевая вода привозная. Но, насколько мне известно, в ней повышена жесткость. Она вызывает камни в почках, привозная вода».

«Приговор оправдал все наши надежды. Мы довольны», — сказал главный инженер МП «Водоканал» г. Тайга Олег Б.

Бывший генеральный директор МП «Водоканал» г. Тайга Алибала Мамедов отметил, что «конечно, довольны».

Прокуратура обжалует приговор. В городе Тайга живут 25 тысяч человек. Чтобы привлечь внимание к проблеме, они регулярно проводят народные сходы и устраивают акции протеста.

Читайте развитие сюжета: Власти Кузбасса начали поиски источника загрязнения воды в городе Тайга