Депутат Госдумы требует наказать хорвата Виду за экстремизм

Вида может оказаться в тюрьме, если в его словах найдут экстремизм, или получить административный штраф

Москва, 12 июля 2018, 13:16 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Евгений Федоров («Единая Россия») просит МВД России провести проверку в отношении футболиста сборной Хорватии Домагоя Виды на предмет публичных призывов к осуществлению экстремистской деятельности. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе депутата.

Соответствующее обращение отправлено в Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ.

Речь идет о появившихся в интернете двух видеозаписях с участием Виды, на одной из которых он произносит лозунг украинских националистов и пособников нацистов «Слава Украине!», а на другой — слова «Белград, гори!».

Как считает депутат Федоров, необходимо проверить Виду за призывы к экстремистским действиям на территории Российской Федерации, а также в столице Сербии.

«Действия Домагоя Виды можно трактовать, как публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, что подпадает под нормы ст. 280 УК РФ», — отмечают в пресс-службе депутата, возглавляющего также движение НОД.

Как заявил адвокат Евгения Федорова Александр Почуев, представляющий интересы парламентария, «если компетентные органы, проведя проверку и экспертизы, установят факт наличия правонарушения, я уверен, что господин Вида будет привлечен, если и не к уголовной ответственности, то к административной».

В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM адвокат Почуев добавил, что обращение депутата Госдумы уже передано в МВД и зарегистрировано ведомством. МВД должно либо начать проверку, либо мотивированно отказать в ее проведении.

Читайте также: Совет от Виды: «Надо учиться на ошибках»

Напомним, после победного для Хорватии полуфинала чемпионата мира против сборной Англии (2:1) 29-летний Домагой Вида дважды публично принес свои извинения жителям России, сказав, что «надо учиться на ошибках».

Ранее он объяснял свои высказывания тем, что хотел отблагодарить украинских болельщиков за поддержку, поскольку ранее несколько лет играл в киевском «Динамо». Фраза про Белград якобы вообще относилась к одноименному ресторану в Киеве, в котором любят бывать футболисты, и была синонимом выражения «Зажигай!».

Добавим, что, хорватские болельщики перед матчем со сборной Англии в Лужниках и на самой игре развернули большой баннер со словами «Спасибо, Россия», а поведение Виды осудил Футбольный союз Хорватии. ФИФА вынесла игроку предупреждение, но не стала его штрафовать и дисквалифицировать.

Читайте ранее в этом сюжете: «Прощай, немытый Вида»: как на Украине обсуждают извинения футболиста

Читайте развитие сюжета: Голодец: Инцидент с Видой и Вукоевичем исчерпан

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail