Первая с 2006 года смертная казнь, которая должна была состояться в американском штате Невада, отменена. Отсрочку исполнения приговора осуждённый за убийство Скотт Дозир получил благодаря судебному разбирательству с фармацевтической компанией, являющейся производителем седативного препарата мидазолам, сообщает Reuters.

Читайте также: В США состоялась первая в 2017 году смертная казнь

Компания Alvogen Inc. подала в суд на департамент исполнения наказаний штата Невада за использование одного из своих препаратов в составе смертельной инъекции. В компании заявили, что департамент получил седативное средство мидазолам незаконно. Суд Alvogen Inc. выиграла. В результате осужденный убийца, который отказался от любых дальнейших апелляций, получил 11-часовую отсрочку исполнения приговора.

Ранее по теме: Смертная казнь в США: в Неваде спорят, как правильно убивать приговоренных

Как сообщало ИА REGNUM, проведение смертных казней федеральные тюрьмы штата Невада откладывали и в ноябре 2017 года. Это произошло после решения, вынесенного судьей Кларком Дженнифером Тольятти, которая запретила использовать нервно-паралитическое средство, известное как цизатракурий, для казни приговоренного к смерти Скотта Раймонда Дозира. Для исполнения приговоров было предписано ограничиться смесью диазепама и фентанила. Поводом для вынесения такого решения стало предположение, что применения этого нервно-паралитического вещества приносит преступнику страдания.

Напомним, смертная казнь разрешена в 31 штате Соединённых Штатов. По данным «Информационного центра по вопросам применения смертной казни» (DPIC), по состоянию на июль 2017 года исполнения приговоров в США ожидали 2817 человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В США приговорен к смертной казни мучитель ребёнка