В Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга поступило уголовное дело в отношении финансиста Рифада И., обвиняемого в злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (часть 2 статьи 201 УК РФ). Это преступление может быть наказано лишением свободы на срок до 10 лет.

Данное уголовное дело связано с ситуацией вокруг ПАО «Татфондбанк». В оперативно-следственных действиях по петербургскому делу участвовали сотрудники службы экономической безопасности Управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленобласти.

Обвиняемый являлся исполнительным директором учрежденного Смольным «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Санкт-Петербурга».

По версии следствия, Рифад И., зная о намерении правления Фонда разместить свободные денежные средства на депозите в банке, решил извлечь из этого незаконную выгоду.

Как считает следствие, обладая информацией о негативных финансовых показателях «Татфондбанка», в 2016 году обвиняемый решил отправить на депозит в этом банке 200 млн рублей, принадлежащих Фонду. Параллельно был заключен фиктивный агентский договор между банком и ЗАО «ИЛАДА», в соответствии с которым это ЗАО получало вознаграждение за привлечение банковского вклада в размере 2,2% от суммы депозита.

«При этом фигурант знал, что ЗАО «ИЛАДА» является номинальным агентом и каких-либо действий для размещения средств Фонда в ПАО не предпринимало», — отмечает 12 июля Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга.

В результате этих действий в декабре 2016 года 200 млн рублей были переведены в «Татфондбанк». В марте 2017 года у банка отозвали лицензию, и возврат денежных средств Фонда, составляющих 82% от всех имеющихся у него свободных средств, оказался невозможным.

Фактически, это привело к полному параличу деятельности некоммерческой организации.

Читайте также: ЦБ РФ обвинил «Татфондбанк» в попытке невозврата многомиллиардных кредитов

Как сообщало ИА REGNUM, в марте 2017 года «Татфондбанк» лишился лицензии, в апреле был признан банкротом и на начало июля 2018 года размер обязательств перед более 18 тыс. кредиторами у него превышает 156 млрд рублей. Одновременно расследуются уголовные дела, возбужденные в отношении главы банка Роберта Мусина.

Читайте ранее в этом сюжете: Петербургский след «Татфондбанка»: возбуждено дело о 200 миллионах

Читайте развитие сюжета: Осужден финансист из Петербурга, «загнавший» 200 млн в «Татфондбанк»